Щербатов Николай Иванович
Щербатов
младший лейтенант

Старший сержант.

Родился 19 декабря 1923 года с. Куяш,  Кунашакского района Челябинской области. Призван Кунашакским РВК Челябиской области 12 марта 1942 года. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. Служил в 354 стрелковой части Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

16 сентября 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды. В бою с немецкими захватчиками при форсировании реки Западный Буг 27 августа 1944 года огнем своего миномета уничтожил два ручных пулемета противника и десять солдат, чем способствовал успешному форсированию реки стрелковыми подразделениями.

24 октября 1944 года награжден медалью "За Отвагу". 4 октября 1944 года при отражении атак противника под деревней Погожелец, Пултусского района, Варшавской области, со своим расчетом уничтожил две оневые точки противника вместе с их расчетами, и одновременно огнем личного оружия уничтожил десять немцев, дав возможность стрелковым подразделениям отразить вражескую контратаку.

2 февраля 1945 года награжден Орденом "Красной Звезды".14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Цепелин, Пултуского района,  Варшавской области уничтожил своим минометом две пулеметных точки противника с их расчетами. Трижды был ранен.

Умер 15 сентября 2005 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области.