Щербатых Кузьма Егорович
Щербатых
Кузьма
Егорович
Красноормеец / Наводчик батарии ПТО 57 стр. полка 20 гвардейской стр. девизии

История солдата

Участвовал в Гражданской войне в 1919г. В Отечественной войне призван был в Красную армию с 18.10.41г. - 5.06.43г. Наводчиком батарии ПТО 57 стр. полка 20 гвардейской стр. дивизии. Воевал под Москвой с 5.11.41г. - 11.01.42г.; на 3 ст. фронте с 27.04.42г. - 22.11.42г. И под Харьковом с 30.01.43г.

Трижды был ранен. Первый раз был ранен 11.01.42г. под Юхиево: находился в доме вместе с другими бойцами и в этот дом попала бомба, брошенная с немецкого самолета. Вторично был ранен на р. Угра 22.11.42г. - батарея, в которой товарищ Щербатых был наводчиком, разбивал прямой наводкой огневые точкипротивника и в один день уничтожила 5 огневых точек. Противник отвечал артиллерийским огнем; один снаряд противника разорвался возле н/пушки и т. Щербатых был ранен и контужен. В третий раз ранен во время наступления немцев 29.03.43г. под. Харьковом: батарея ПТО вела огонь по танкампротивника; два танка были подбиты. В момент перестрелки разорвался снаряд противника возле товарища Щербатых и послпдний был ранен.

Воинская специальность Наводчик батарии ПТО 57 стр. полка 20 гвардейской стр. девизии
Место рождения Тульская область, Колыбелка

Боевое подразделение 57 стр. полк 20 гвардейская стр. дивизия
Завершение боевого пути г. Харьков

Под Москвой с 5.11.41-11.01.42г.; на 3 ст. фронте с 27.04.42-22.11.42г. и под г.Харьковом с 30.01.43-5.06.43г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"