Щербич Гордей Филиппович
Щербич
техник-дейтенант (в 1945г.)

Войну встретил в должности механика авиационного 210 ближне-бомбардировочного авиаполка.

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

Обслужил 136 боевых вылетов самолетов Су-2.

18 апреля 1942г. личный состав полка убыл в учебно-тренировочный центр Южного фронта для переучивания на самолет Ил-2. Полк был переименован в 210 штурмовой авиаполк и вошел в состав 230 штурмовой авиадивизии.

К октябрю  1942г. обеспечил безотказную работу 27 самолетовылетов Ил-2. Восстановил 3 самолета в полевых условиях и 4- в условиях стационарной мастерской.

В октябре представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 14 ноября 1942г. техник-лейтенант Щербич награжден медалью «За отвагу».

13 ноября самолет Ил-2 под №1 вернулся с боевого задания с многочисленными повреждениями. Были перебиты тяга руля управления глубины, троса триммера и хвостовое оперение, разбит правый элерон, разбита левая часть стабилизатора. Благодаря умелой организации работы технического состава звена и полевой авиаремонтной мастерской, самолет был восстановлен за 2 дня.

27 июня 1943г. самолет летчика Гладкова Павла Васильевича при выполнении боевого задания был подбит и совершил вынужденную посадку. Были пробиты колеса, двумя снарядами пробита плоскость, повреждена тяга управления элероном,  перебит трос аварийного выпуска шасси. Гордей Филиппович выехал к месту посадки самолета и в течение дня устранил повреждения. Самолет перегнали на свой аэродром.

03 августа при взлете развернуло самолет №5, были повреждены шасси и винт. В течение ночи самолет был восстановлен.

Гордей Филиппович был представлен к ордену  Отечественной войны II степени, приказом от 30 сентября 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Службу окончил: 14.08.1953г. капитан.