Щербина Анна Дмитриевна
Щербина
Анна
Дмитриевна
Радистка

Родилась в деревне под Витебском, в многодетной семье. Все сестры погодки.

После оккупации Белоруссии, осталась в деревне и помогала партизанам. Была разведчицей. Её одна младшая сестра передавала данные, а другая была радисткой. Пока однажды их не сдал сосед. Сестру радистку фашисты сожгли в стоге сена, а другую долго пытали в гестапо, а потом повесили на центральной площади в Витебске. Анна успела сбежать к партизанам.

Так она и продолжала воевать в партизанской отряде, пока советские войска не освободили Белоруссию. Там дальше отряд соединил я с частями Красной Армии и пошёл дальше на Литву.

Участвовала в освобождении Клайпеды (28 января 1945г) , после чего осталась работать на коммутаторе. В декабре 1945 года родила сына Бориса, второго рожденного  ребёнка в городе после войны.

Воинская специальность Радистка
Место рождения Белоруссия, Витебск