Щербина Иван Самойлович
Щербина
Самойлович
гвардии красноармеец / артиллерист

История солдата

Щербина Иван Самойлович, гвардии рядовой, был призван на фронт в 1941 году, воевал в 3 Отдельном гвардейском минометном полку. В ноябре 1943 года в районе деревни Луговцево, когда противник перешел в атаку на наши позиции, Щербина на открытой местности зарядил установку, с которой был дан залп прямой наводкой, в результате которого было уничтожено до взвода автоматчиков противника. За этот подвиг Иван Самойлович был награжден в декабре 1943 года медалью «За отвагу». В феврале 1945 года Щербина И.С. был награжден медалью «За боевые заслуги». Когда в районе деревни Киршберг боевая установка вышла на прямую наводку, несколько автоматчиков противника пытались ее захватить. Иван Самойлович, несмотря на опасность, выбежал им навстречу и бросил гранату, которой уничтожил 4 немецких солдата.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения РФ, Алтайский край, Благовещенский район, с. Орлеан