Щербина Николай Кириллович
Щербина
Кириллович
гвардии старший сержант

История солдата

Щербина Николай Кириллович (1924 - 1969) прошел всю Великую Отечественную войну. Звание у прадедушки было гвардии старший сержант, в рядах Красной армии был с 1942 года. Призвали его с  Тарановского районного военкомата (Казахской ССР, Кустанайской области) когда ему было 18 лет.

У него было очень много наград, но, к сожалению, они не сохранились и известно только о награждении Орденом Отечественной войны II степени.

Щербина Николай в бою 17 марта 1945 года за населенный пункт АЛШО (Венгрия) при отражении контратаки танков и пехоты противника, когда танки противника прорвались в боевые порядки он лег под танк, пропустив его он бросил три гранаты и подорвал его, огнем автомата уничтожил расчет в составе 5 человек и отражая вражескую пехоты уничтожил двух немецких солдат,  захватив ручной пулемет. Умер  в 45 лет.

Место рождения Казахстан

Принимал участие АЛШО (Венгрия)

Орден Отечественной войны II степени

В бою 17 марта 1945 года за населенный пункт АЛШО (Венгрия) при отражении контратаки танков и пехоты противника, когда танки противника прорвались в боевые поря...

Вера
Щербина Вера Михайловна