Щербина Николай Васильевич
Щербина
сержант

История солдата

Щербина Николай Васильевич, родился 19 сентября 1920 года в селе Малая Лепетиха Запорожской области Украинской ССР. До войны окончил школу, и как и все обычные ребята того времени был призван в армию 29.08.1940 года. Свой боевой путь начинал писарем в Латвии в составе 281 стрелкового полка.

Участвовал в параде на Красной площади. После парада вместе с сослуживцами сразу был отправлен на фронт в звании сержанта. В районе Курской дуги попал в плен, выходя из окружения. В боях был контужен. Во время проведения боевой операции, когда шанса выйти к своим уже не было, закопал полученные до этого награды.

Попав в плен, он не упал духом, и не сломался. На принудительных работах в концентрационном лагере его забирали на сельскохозяйственные работы. Работа была каторжная. Воспользовавшись моментом, Николай Васильевич, молодой, ещё зелёный мальчишка 21 года от роду, несколько раз пытался бежать. Ему это почти удалось, но он был пойман, и отправлен в газовую камеру. Непонятно как, но ему удалось выжить. Правда после такого испытания у него образовалась онкологическая болезнь — рак лёгких. После долгих мучений нахождения в концлагере, он всё-таки был освобождён 5 мая 1945 года, как раз перед окончанием Великой Отечественной войны.

После освобождения Николай Васильевич окончил сельскохозяйственный техником и работал зоотехником в колхозе. Ему удалось не только выжить в страшнейших условиях концлагеря, но и остаться верным своей Отчизне и семье. Он вернулся на Родину не победителем, но и не побеждённый, и смог создать семью и воспитать троих детей. Скончался Щербина Николай Васильевич в 21.12.1973 году в результате полученной в плену болезни от рака лёгких.

Николай Васильевич Щербина, один из многих участников Великой Отечественной войны, которые не жалея своих жизней с честью и отвагой шли на фронт в самом начале этой кровопролитной войны. Потери в начале войны были колоссальные. Миллионы погибших, без вести пропавших и пленённых советских людей.

Место рождения село Малая Лепетиха Запорожской области Украинской ССР

Андрей