ЩЕРБИНА Павел Андреевич
ЩЕРБИНА
полковник

Родился 20 февраля 1919 года в селе Княжное Нововодолажского района Харьковской области.
Отец – Щербина Андрей Наумович участник Первой мировой войны, мать – Щербина Матрёна Мироновна. Родители с малых лет детям прививали любовь к Родине и труду, чувство добра, уважения к старшим и послушания родителей. Благодаря дружному совместному труду, взаимоуважению, умелому и грамотному ведению хозяйства семья стала зажиточной.         Щербина П.А. закончил семилетку с похвальным листом. В 1938 году, пройдя мандатную и медицинскую комиссии, был принят без отрыва от производства в Харьковский аэроклуб.

Боевой путь

В начале войны для прикрытия Харьковской ГРЭС и восточной зоны области был сформирован боевой отряд, в который вошел летчик Щербина Павел Андреевич. В отряд вошли лётчики-инструкторы на списанных самолётах И-16 и И-15. Дежурили с рассвета до темноты. У лётчиков на УТИ-4 были только пистолеты и гранаты. Взлетали И-16 парой. По сигналам наблюдателей и радиоволнам вёлся поиск вражеских самолётов, их принуждали к посадке, а разведчиков и свободных охотников сбивали. Оперативные группы из солдат, курсантов, рабочих и крестьян ловили сброшенных на парашютах диверсантов и шпионов.
В декабре 1950 года приказом командующего ВВС Киевского военного округа Щербина П.А. назначили заместителем командира эскадрильи по политчасти в 105 истребительной авиационной дивизии в г. Харькове.