Щербина Василий Демьянович
Щербина
Демьянович
Гвардии ефрейтор / Военный шофер

История солдата

Все мои прадеды воевали. Но я ни одного из них не застала. Все что осталось от них – фотографии. Хочу рассказать о моем прадедушке по линии отца. Он был военным шофером и прошел всю войну.

О нем написали в местной газете «Слово трудiвника»:

«Акимовский юноша Василий Щербина в 1939 году пошел служить в Красную Армию. И растянулась его служба до победы в 45-м. Вначале воевал с японцами, помогая Монголии. 29 июня 1941 года вместе с 32 отобранными шоферами и машинами прибыл в Москву. Его новый ЗИС-5 прошел московской брусчаткой на параде тех, кто выступал на защиту столицы и Родины. Позже начались бои.

В составе гвардейского зенитного полка гвардии ефрейтор Щербина прошел всю войну, освобождая родные земли, а также Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. Награжден орденами и медалями. Все бои памятные, а вот этот, за который получил орден Красной Звезды, особенно.

Было это так. Попали в окружение. Долго не подпускали к себе врага, пытаясь выйти, но тут закончились боеприпасы. Тогда гвардии ефрейтор Щербина сделал своим ЗИСом смелый рейд. Пошел врагу на пролом. Добрался к своим и снова вернулся с боеприпасами к однополчанам, которые ждали, держась из последних сил.

В 1944 году Щербина вступил в Коммунистическую партию. Дошел до победы над фашистами. И снова его гвардейский полк, развернувшись, помчал на Дальний Восток воевать. Его поход закончился в Порт-Артуре. В 45-м вернулся в Акимовку и 25 лет проработал шофером.» Перевод с укр. Щербина А.С.

После войны он встретил свою любовь. В 1947 году на танцах в честь Дня Победы Василий Демьянович познакомился со своей будущей женой - Надеждой Петровной. По воспоминаниям моей прабабушки «он был весь в орденах и очень хорошо танцевал, вот и выбрала его». Когда началась война Надежде Петровне было всего 16 лет, она работала на элеваторе в «Заготзерно». И днем, и ночью еще совсем молодые девчата загружали вагоны мешками с мукой, чтобы отправить на фронт.

Щербина Василий Демьянович был награжден медалями:

- «За взятие Вены» вручена 19 марта 1944 года;

- «За оборону Сталинграда» вручена 8 июля 1944 года;

- «За взятие Будапешта» вручена 7 февраля 1946 года;

- «За победу над Японией» вручена 3 июня 1946 года;

- «За подебу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручена 14 июня 1946 года.

Это лишь те награды от которых остались удостоверения, многие были утеряны. Мой отец вспомнил, что были ордена Красной Звезды и Великой Отечественнной войны II степени, также была медаль «за взятие Берлина», но и это еще не все. Все медали и ордена были похоронены вместе с прадедушкой.

Я благодарна всем своим прадедам и горжусь, что в моем роду есть герои, сражавшиеся за наше будущее.

Воинская специальность Военный шофер
Место рождения Украинская ССР, Запорожская область, Акимовский район, п.г.т. Акимовка

Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение 1700 зенитный артиллерийский полк; 388 гвардейский зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Порт-Артур

Медаль "За оборону Сталинграда"