Щербина Владимир Леонтьевич
Щербина
Леонтьевич
Старший лейтенант / Радиохимическая и биологическая защита

История солдата

Родился 19 августа 1917 г в г Мариуполь, православный, крещен в Константино-Еленинской церкви 2 сентября 1917 г. Работал на должностях столяра-станочника, радиомастера и электромонтера на предприятиях г. Бердянска Запорожской области (1933-37 гг.). После окончания 10-го класса вечерней школы для взрослых в июле 1937 г. стал студентом Московского зоотехнического института НКВТ СССР (г. Балашиха Московской области).

После окончания третьего курса в июле 1940 г. прошел летную подготовку по программе пилотов в Реутовском авиаклубе Осоавихима Московской области. В октябре 1940 г. начал военную службу в РККА курсантом Качинской Военной авиашколы Одесского Военного округа ВВС СА. В июне 1941 г. в соответствии с приказом Правительства был отозван на завершение учебы в Московский зоотехнический институт НКВТ СССР, находящийся в эвакуации в г. Самарканде Уз. СССР. После окончания учебы в мае 1942 г. был призван РВК г. Самарканда на службу в Красную Армию и направлен на дополнительную подготовку в Военную академию химической защиты им. К.Е. Ворошилова (г. Москва) по профилю высшего образования.

В июле 1943 г. зачислен на должность начальника химической службы батальона в составе 68-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса, который формировался в Костеревском ТВЛ Владимирской области. С ноября 1943 г. по апрель 1944 г. воевал в составе бригады на 2-и Украинском фронте. Участвовал в боях за освобождение правобережной Украины при проведении Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции и Кировоградской фронтовой наступательной операции. Получил контузию в ноябре 1943 г.

После нахождения в резерве и переформирования 8-го механизированного корпуса воевал в составе 2 Белорусского фронта с декабря 1944 г. по май 1945 г. Участвовал в боях на территории Польши и Восточной Пруссии в ходе Восточно-Прусской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операций. Закончил боевые действия в боях за взятие Кенигсберга. Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при овладении городами Штральзунд, Димен, Везенберг, а также Анклам, Фридланд, Трептов и др.

Награжден орденом Красной Звезды за спасение знамени бригады в феврале 1945 г., а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». В послевоенные годы продолжил военную деятельность в составе 68 механизированного полка в Белоруссии на должности начальника химической службы. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, государственными юбилейными медалями ВС СССР, «Ветеран труда», «За безупречную службу», «Ветеран Вооруженных Сил СССР». Закончил военную службу в 1972 г. в звании подполковника.

Продолжил трудовую деятельность в качестве преподавателя курсов гражданской обороны и преподавателя института повышения квалификации Минуглепрома СССР (ВУГИ). Был активным лектором НТО «Знание». Закончил жизненный путь 30 сентября 1995 г. Похоронен на Ново-Люберецком кладбище, расположенном на Ново-Рязанском шоссе вблизи пгт. Томилино городского округа Люберцы.

Воинская специальность Радиохимическая и биологическая защита
Место рождения г. Мариуполь

Боевое подразделение 68 механизированная бригада 8-го механизированного корпуса
Завершение боевого пути г. Кенигсберге (Восточная Пруссия)
Принимал участие гг.В боях на правобережной Украине в составе 2-го Украинского фронта в 1943-44 гг; в боях на территории Польши и Восточной Пруссии в 1944-45
Плен нет
Госпитали нет

Восточная Пруссия

Спас знамя бригады во время боев в феврале 1945 г., за что был награжден орденом Красной Звезды.

После войны

После военной службы, начиная с 1972 г.,  работал на курсах гражданской обороны; в течение 15 лет был преподавателем института повышения квалификации Минуглепрома СССР (ВУГИ) имени Скочинского. Будучи активным членом НТО «Знание», читал публичные лекции о международном положении, безопасности жизнедеятельности и защите от оружия массового поражения в производственных организациях, учреждениях образования и здравоохранения. Был членом Совета ветеранов г. Люберцы.