Щербина Яков Васильевич
Щербина
Яков

История солдата

Щербина Яков Васильевич, проживавший в Совхозе УМГБ Апанасенковского района, был призван в июле 1941 года Апанасенковским РВК Ставропольского края.

По приказу Ставки Верховного Командования РККА  23 июля 1941 года в Персиановских лагерях Ростовской области проходило формирование 38 Отдельной Кавалерийской Дивизии. Укомплектование Дивизии производилось из состава донских, терских казаков и уроженцев Ставропольщины. Формирование дивизии было закончено 01.09.1941 года. До 01.10.41 года в районе ст. Филоново Сталинградской области проходило боевое слаживание и сколачивание частей. С 03 по 7.10.41 г.  дивизия переброшена в район города Сталино и вошла в состав  10 Армии Южного Фронта. Яков Васильевич в составе 38 Кавалерийской Дивизии учавствовал в боях за Донбасс и Восточную Украину. В мае 1942 года в результате второго наступления на Харьков в Барвенковском "котле"  попал в плен.  Умер в плену  27 августа 1944 года в лагере Шталаг 8Б г. Ламсдорф.

Место рождения Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Киевка

Боевое подразделение 38 Кавалерийская Дивизия