Щербинин Александр Лукьянович
Щербинин
Лукьянович
Ст.лейтенант / Артилерист Томское артилеристкое училище

История солдата

Мой прадедушка Щербинин Александр Лукьянович окончил 1 курс архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института в 1941  году и был призван в ряды Красной Армии 6 мая 1941 года.  Воевал до августа 1941 года на Северо-Западном фронте, затем на Ленинградском фронте, был ранен и из госпиталя в декабре 1941 года направлен на обучение в Томское артиллерийское училище, которое закончил в 1943 году. Был направлен на 2 Украинский фронт лейтенантом, сначала командиром взвода, потом назначен командиром артиллерийской батареи, с которой освобождал Молдавию, Румынию, Польшу, Германию. День Победы 9 Мая встретил в Праге, куда их дивизию перебросили из-под  Берлина. Демобилизован был в июне 1946 года.    Вернувшись в родной  Новосибирск, закончил с отличием Новосибирский инженерно-строительный институт в 1950 году по специальности - архитектура. Работал в проектных институтах г. Новосибирска:  Сибакадемпроект, Теплоэлектропроект, Сельхозпроект.

Воинская специальность Артилерист Томское артилеристкое училище
Место рождения с.Курья Алтайского края