Щербинин Алексей Трофимович
Щербинин
Трофимович
краснофлотец

История солдата

ЩЕРБИНИН АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВИЧ (5.3.1922 - 1981?), родился с. Усть-Щербедино, Романовская волость (с центром в Романовке), Балашовский уезд, Саратовская губерния РСФСР.

С 23.7.1928 село - в составе Романовского района Балашовского округа Нижне-Волжского края (с 1936 Саратовской обл.) РСФСР СССР. Ныне Усть - Щербединское МО Романовского МО Саратовской обл.

С. Усть-Щербедино в 1782 числилось за Новохопёрской округой Тамбовского наместничества, имело второе название  «Карай тож». А до этого состояло в Верхоценской волости Тамбовского уезда Воронежской губ. Село находится на правом берегу р. Карай. «Усть» - означает конечный участок реки, место впадения реки в другую реку.

С. Усть-Щербедино основано, когда удельные «крестьяне перешли на поселение по указу из Главной дворцовой канцелярии в 1756 году ноября 17 дня из Тамбовских дворцовых Верхценской волости, Рыбной пустоши и Залеских сёл за малоимением у них пашенной земли и сенных покосов и жительство имеют на старинных дворцовых Карайгорских бортных ухожьях» (угодьях, на которых не жили осёдло, а посещали для охоты, рыболовства и главное – бортничества). (2) Фамилии Тараскины, Дружины, Щербинины, Атапины, Лештаевы, Жарковы…являются первопоселенцами.

1941-1945

ЩЕРБИНИН АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВИЧ призван в ряды РККА 30.9.1941, Хоботовским РВК Тамбовской обл. Хоботовский р-на. Воинское звание: краснофлотец. (1)

ИЗ КАРТОТЕКИ МОРЯКОВ (Архив Военно-Морского флота, г. Гатчина, шкаф 235, ящик 12): (1)

«ЩЕРБИНИН АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВИЧ. Дата рождения: 5.3.1922. Место рождения: Саратовская обл., Романовский р-н, с. Усть-Щербидино. Военный комиссариат: Хоботовский РВК Тамбовской обл. Хоботовский р-на. Дата поступления на службу 30.9.1941. Воинское звание: краснофлотец. Воинская часть: Батуми, рота молодых краснофлотцев ЧФ, 534 линейно - рем. рота С-3 МОР ЧФ – северо-западного морского оборонительного района Черноморского флота».

В 10.1941 главные силы ЧФ и ряда его учреждений перебазировались на Потийскую (бывш. Батумская ВМБ, действовавшая с 21.6 по 30.8.1941). Она занималась выполнением задач обеспечения ЧФ. Потийская ВМБ(I) в действующей армии с 1.6.1941 по 3.10.1942 и Потийская ВМБ (II) с 15.4.1944 по 31.12.1945. (1)

По-видимому, сюда эвакуировались объединённая школа младшего начсостава  БО и ПВО ЧФ (15.7.1941 - 30.3.1943) и школа младшего начсостава  БО и ПВО ЧФ (22.6.1941 – 30.3.1943). С 22.6 по 13.10.1941 существовала школа младшего начсостава  БО и ПВО Одесской ВМБ. Возможно после расформирования Потийской ВМБ «молодой краснофлотец» ЩЕРБИНИН А.Т. из ремонтной роты был направлен в школу для получения военно-морской специальности в период с конца 1942 до конца 1943, когда была организована Одесская военно-морская база второго формирования – ОдВМБ (II) в действующей армии с 29.11.1943 по  31.12.1945. (4) После окончания школы ЩЕРБИНИН А.Т. был направлен в службу наблюдения и связи на эту базу.

ИЗ КАРТОТЕКИ МОРЯКОВ (архив военно-морского флота, г. Гатчина, шкаф 32, ящик 17): (1)

«ЩЕРБИНИН АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВИЧ. Дата рождения: 1922. Военный комиссариат: Хоботовский РВК Тамбовской обл. Хоботовский р-на. Дата поступления на службу: 1942. Воинское звание: краснофлотец. Воинская часть: ШК БО – ПВО ПВМБ, СНиС Од ВМБ» (школа береговой обороны и противо-воздушной обороны Потийской военно-морской базы, служба наблюдения и связи Одесской военно-морской базы).

Дата окончания службы – 2.4.1947.  (1)

_________________________

Родители: отец - Щербинин Трофим Климович (1900-?.11.1943?), мать - Татьяна Наумовна (1897(8) - ?). Сестра Мария (Рябых по мужу, 14.11.1927 – 13.4.1998). Брат - Иван (? - 1970 ?). Жена -  Раиса Борисовна. Дети – Людмила (10.6.1950 – 15.5.?), Евгений (1951 г.р), Юрий, Галина.

ИСТОЧНИКИ:

(2) – РГАДА, ф. 1239 «Московский дворцовый архив», оп. 2, д. 1575, лл. 84-87 об.

(3)https://teatrskazka.com/ Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 19.

10.5.2023

Место рождения с. Усть-Щербедино, Романовская волость (с центром в Романовке), Балашовский уезд, Саратовская губерния РСФСР.

Боевое подразделение С-3 МОР ЧФ , СНиС Од ВМБ
Завершение боевого пути СССР