Щербинин Николай Ферапонтович
Щербинин
Ферапонтович
гвардии сержант

История солдата

Мой дед, Щербинин Николай Ферапонтович, был мобилизован в 1942 году из города Мариинска, где он находился со своей семьей в эвакуации. В Мариинск из блокадного Ленинграда было эвакуировано ремесленное училище. Дед работал в нем преподавателем и руководил эвакуацией воспитанников училища. Как преподаватель, он имел право взять в эвакуацию и свою семью.  Воевать в своем подразделении дед начал как сапер. В начале службы он также окончил школу связистов и в дальнейшем обеспечивал связь своего подразделения со штабом. За эту службу он был награжден медалью "За боевые заслуги". За время службы деду неоднократно приходилось прыгать с парашютом. Во время одного из этих прыжков (это было на Ржевском направлении) он получил травму, из-за которой у него развилась сердечная недостаточность. В результате в конце 1944 года его демобилизовали по состоянию здоровья с диагнозом "травматическая аневризма аорты".  Именно из-за аневризмы в 1962 году мой дед и умер. Это случилось еще до моего рождения. Очень сожалею, что так и не увидел своего деда. По рассказам бабушки и мамы, дед всегда был душой компании. Там, где он был, всегда были слышны шутки и смех. Он часто устраивал веселые капустники, на которые приглашались все родственники и знакомые. Кроме этого, среди всех наших родственников дед пользовался большим уважением и авторитетом. Многие приходили к нему за советом, и многим он помогал. И не только советом. Хлопотал, всегда старался помочь человеку в сложной жизненной ситуации.