Щербинин Тимофей Моисеевич
Щербинин
Тимофей
Моисеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Щербинин Тимофей Моисеевич родился в 1916 г. (точная дата неизвестна) в с. Верхнекалиновка Кашарского района Ростовской области. Родители умерли рано, остался со старшей сестрой Анастасией. Работал в колхозе «Правда» конюхом. Выучился также сапожному делу. Развел пасеку, посадил хороший сад, построил рубленный дом. По воспоминаниям родни и односельчан, у Тимофея был красивый голос, и он очень хорошо пел. Был инициативным и контактным, часто избирался на выборные должности в правлении колхоза. Женился в 1935 г. на Прасковье Ивановне Хибученко (1913-1945 гг.). До войны родились дочери – Лидия (1936-1953 гг.) и Ангелина (1938 г.р.). В 1943 г. после побывки Тимофея родился сын Николай, который умер весной 1945 г.

На фронт 25-летний Тимофей был призван летом 1941 г. Кашарским РВК. К сожалению, сведений сохранилось очень мало. Все письма и документы семьи сгорели в пожаре осенью 1945 г. Осталась только фотография Тимофея с однополчанами, сделанная 5 сентября 1941 г. Вернувшийся с фронта односельчанин вспоминал, что видел Тимофея в Сталинграде в боях за тракторный завод. В 1945 г. семья получила извещение о том, что Тимофей Щербинин пропал без вести в ноябре 1943 г. Эта же информация зафиксирована в «Книге памяти» Ростовской области (1995, с. 409).

Благодаря архивным материалам, обнародованным Обобщенным компьютерным банком данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru), удалось узнать, что Тимофей Моисеевич Щербинин был стрелком 7 гвардейского стрелкового полка 34 гвардейской стрелковой дивизии. 20 июля 1943 г. со «слепым осколочным ранением поясницы с повреждением позвоночника» он поступил в полевой подвижной госпиталь 4166, в котором умер 23 июля того же года. Похоронен в братской могиле в с. Бирюково Ворошиловградской области. Тимофею было 27 лет. Его жена Прасковья, пережившая с тремя детьми оккупацию и похоронившая весной 1945 г. двухлетнего сына Николая, умерла в ноябре 1945 г. Она не узнала о судьбе своего мужа из-за допущенной в полевом госпитале ошибки в написании адреса Тимофея и его семьи – «Потаровский» вместо Кашарский район. В результате похоронка так и не нашла своего адресата.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Верхнекалиновка Кашарского района Ростовской области