Щербинин Василий Васильевич
Щербинин

История солдата

Щербинин Василий Васильевич родился 10 июня 1910 года, в деревне Лукинское, Вологодской области, Грязовецкого района. До войны жил там же, окончил 3 класса школы. Работал плотником.

Призван на действительную службу Грязовецким РВК  в сентябре 1932, на три года.    После службы работал в городе Вологда.

Перед началом войны, 5 апреля 1941 года призван на военную службу Вологодским  ГВК в 361 й строительный батальон, служил на Дальнем Востоке.

22 июня началась Великая Отечественная война и его с Дальнего Востока переводят в Прибалтику, на защиту границы.

С июня 1941 по 7 июля 1944 воевал в 79 стрелковом полку и защищал западные границы нашей Родины. Был стрелком и автоматчиком.

79 гвардейская стрелковая дивизия сформирована в декабре 1941 года в Томске.  Вначале войны была переброшена на западные границы.

В составе войск Брянского фронта в июле — августе вела оборонительные бои на воронежском направлении.

8 февраля 1943 года она была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию. После битвы под Сталинградом дивизия в составе 8-й гвардейской армии Юго-Западного  фронта вела упорные бои в Изюм-Барвенковской наступательной операции, участвовала в битве за Днепр.

За успешные действия при штурме Запорожья, она была удостоена почётного наименования «Запорожская» (14 октября 1943 года). В ноябре 1943 — апреле 1944 года участвовала в боях за освобождение Правобережной Украины. За образцовое выполнение боевых задач при освобождении советскими войсками г. Новый Буг и прорыве обороны противника на р. Ингулец была награждена орденом Суворова II-й степени (19 марта 1944 года).

В июне 1944 она вместе с другими соединениями армии была переброшена в Белоруссию в район Ковеля, где вошла в состав 1-го Белорусского фронта.. Умело и решительно действовали гвардейцы при форсировании крупной водной преграды р. Висла. За отвагу и боевое мастерство, проявленные в боях, 10 воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза

В Берлинской наступательной операции преодолела сопротивление врага на Зееловских высотах и 23 апреля вплотную подошла к Берлину и до 2 мая участвовала в его штурме. За образцовое выполнение заданий командования при штурме Берлина награждена Орденом Ленина (28 мая 1945 года).

В июле 1944 года  во время боя Василий Васильевич был ранен в правый бок и попал в плен к немцам. Он был в плену в немецком городе Анклан до апреля 1945года, пока его не освободили советские воины.

После освобождения он продолжал воевать в этом же 79 стрелковом полку. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25. 09.1945года.

Во время войны он награжден медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны 3 степени.

После войны он работал плотником в совхозе имени 50-летия СССР