Щербинин Вячеслав Павлович
Щербинин
Вячеслав
Гвардии старший сержант

История солдата

- Мой дед родился в Симбирской губернии 1 июля 1918 года в семье учителей. Школу окончил в рабочем посёлке Поспелиха Алтайского края в 1935 г.

В 1936 поступил в Томский педагогический институт, но не окончил его. Затем 14 февраля поступил в Ташкентский гособъединённый педагогический учительский институт имени Икрамова, на факультет языка и литературы.

После окончания института вернулся в Поспелиху, где работал учителем литературы, завучем, директором  средней школы.

После войны вернулся в Поспелиху, а в 1949 уехал в Алма-Ату, работал директором школы в Малой Станице. Далее работал до самой пенсии учителем русского языка и литературы в с. Большое Аксу Уйгурского района Алма-Атинской области. В 1984 году после ампутации ноги из-за гангрены, которая прогрессировала в результате осколочного ранения в ногу во время войны и которую не удалось остановить, осенью моего деда не стало...

Светлая ему память и всем тем кому мы обязаны за мир и свободу, ради которой они не пожалели своих жизней!!!

Боевой путь

Войну он начал  автоматчиком, куда ушёл добровольцем в сформированный Сибирский лыжный батальон который учавствовал в Советско-финской войне. Затем обучился на радиста, пулемётчика, командира танка.

Великую Отечественную Войну  начал радистом танка, затем командиром.

При формировании 31 Танкового корпуса был командиром танка. Его боевой путь проходил от сражений на Курской дуге, освобождении Украины, бои в Карпатах и овладении Дуклинским перевалом, форсирование реки Вислы и удержание Сандомирского плацдарма, освобождение Силезии, Польши и Чехословакии от немецко-фашистких оккупантов.

Войну закончил в Праге.

Щербинин Александр Эдуардович - внук

Как рассказывал дед в шутку солдаты называли танк БМ 5 Т (Братская могила пяти солдат), дважды был ранен. По его рассказам, после освобождения Праги, получили отпуск в 6 дней после Победы, где участвовал в игре в футбол в составе сборной 1-й танковой армии со сборной Чехословакии. Где присутствовал маршал Конев И.С.

Награда и Благодарность за освобождение Харькова

награды