Щербинин Юрий Иванович
Щербинин
Юрий

История солдата

Наш дедушка и прадедушка, Щербинин Юрий Иванович родился 25 ноября 1925 года в городе Новороссийске Краснодарского края.

25 октября 1943 года 17- летним мальчишкой пошел на фронт и рядовым солдатом принимал участие в боевых действиях в составе 2-го Украинского фронта до мая 1945 года. Победа нашего дедушку и прадедушку застала в Праге. Он освобождал Украину, Молдавию, Румынию, принимал участие в разгроме фашистов в районе Будапешта, принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии.

За проявленное мужество и героизм награжден:

Орденом Отечественной Войны.

Медалями: за «Отвагу», за «Боевые заслуги», за «Взятие Будапешта»,за «Освобождение Праги»,за «Победу над Германией».

После войны продолжил службу в Воорушенных Силах Советского Союза, был ракетчиком, заместителем командира ракетного дивизиона , служил в Азербайджане, Узбекистане, Туркмении, на Крайнем Севере. За доблестную и безупречную службу в рядах Воорушенных Сил Советского Союза награжден многочисленными медалями. Ушел в запас в 1971 году в звании гвардии майор, прослужив в общей сложности 28 лет , позже ему присвоено звание подполковник.

Про таких как наш дед и прадед написано стихотворение:

Солдат (автор Александр Романов)