Щербук Николай Адамович
Щербук
Адамович

История солдата

Старший брат моей бабушки. У моей бабушки было 6 братьев, Николай -самый старший. Был женат. Жена -Щербук Савета Павловна. Детей у них не было. Ушел на фронт в первые дни войны. Служил в 328 строевой Варшавской краснознаменной дивизии. Помню когда к бабушке приезжала Савета Павловна, они вспоминали о нем и плакали. Бабушка говорила, что он был высокий, красивый и очень добрый. Этот человек герой в нашей семье. Он наша боль и наша гордость.

Место рождения Белорусская ССР, Пинская область, Ивановский район, дер. Конотоп

Боевое подразделение 328 строевая Варшавская краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Германия, Померания, с. Бинов

Воспоминания

Мы мало что о нем знаем, только из воспоминаний бабушки. Старший брат был для нее защитником, героем. Она очень горевала. Погиб не дожив до Победы меньше месяца. Надо же пройти всю войну и погибнуть на пороге Победы.. Умер в госпитале от ран. Очень горестно, что детей у него не было. Но мы все знали, что он герой и всегда этим гордились. Бабушка все плакала, что похоронен на чужбине и на могилку не сходить. Вечная память всем великим воинам этой Победы.