Щетинин Анатолий Иванович
Щетинин
Анатолий
Сержант / командир орудия 45мм батареи

История солдата

Укрепузел Сийранмяки - это часть полосы укреплений, построенной финнами в 1942-1944 годах на Карельском перешейке - так называемой линии VT. Название он получил по находившейся неподалеку деревне. Как и вся линия VT (Vammelsuu-Taipale, т.е. проходившая от (современные названия) Серово через Лебяжье и Первомайское до Соловьёво), узел не был достроен.

В Выборгской наступательной операции участвовали соединения 21-ой и 23-ей армий. Соединения 23-й армии, которой отводилась вспомогательная роль, 14-15 июня полностью преодолели первую полосу обороны противника, вышли к второй полосе и на некоторых участках прорвали ее.

Особенно ожесточенные бои с переменным успехом развернулись в районе Сийранмяки, где 4-я финская пехотная дивизия противостояла частям 98-го (177-я, 281-я и 372-я дивизии) и 115-го стрелковых корпусов. Удержанию этого участка фронта финское командование уделяло большое значение, поскольку в случае прорыва был бы поставлен под угрозу отход всего 3-го армейского корпуса за озеро Вуоксу.
14 июня 1944 года у дороги, идущей через высоту 171.0, у Сийранмяки, части 281-ой дивизии при поддержке 46-го отдельного гвардейского танкового полка и 226-го отдельного танкового полка прорвала оборону финских войск. В прорыв, организованный 281-й стрелковой дивизией, введена 177-я стрелковая дивизия, сумевшая продвинуться дальше вглубь финской обороны.

Воинская специальность командир орудия 45мм батареи
Место рождения Курская обл., Конышевский р-н, Котлевский с/с, д. Севенка

Боевое подразделение 641 армейский истребительно противотанковый артиллерийский полк 120 стрелковой дивизии
Принимал участие высота 171, 0 Сийранмяки линия Маннергейма битва за освобождение Праги

641 армейский истребительно противотанковый артиллерийский полк120 стрелкового корпуса 655 минометный полк 95 гвардейской стрелковой дивизии

Орден СЛАВЫ III степени"

Красноармеец Щетинин в боях за высоту 171.0 под ураганным огнем артпротивника показал образцы мужества и отваги Когда у орудия кончились все боеприпасы он первым ушел на подноску и за 800 метров поднес 40 снарядов. когда был убит наводчик орудия заменил его и с возгласами "отомстим за друга"начал в упор расстреливать атакующих финнов, уничтожив при этом 18 солдат и офицеров противника

медаль «За освобождении Праги»