Щетинин Иван Ефимович
Щетинин
Ефимович

История солдата

История России знала немало войн. Самая страшная и кровопролитная – Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Совсем скоро, 9 Мая 2015 года, мы будем праздновать 70-летие Великой Победы! Самый светлый и радостный праздник! Бессмертный праздник! Праздник тех, кто прошёл дорогами войны, кто смотрел смерти в лицо, кто воевал ради нашего мирного будущего, кто снабжал армию всем необходимым.

Всё дальше во времени уходит от нас Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но до сих пор в России нет ни одной семьи, из которой бы кто-нибудь не ушёл на фронт.

Долгой и тяжёлой была дорога до Великой Победы! Этот путь прошёл и мой прапрадедушка по маминой линии - Щетинин Иван Ефимович.

Родился Иван Ефимович в селе Верхпенье Белгородской области. Семья Ивана – жена и пятеро ребятишек – в 1932 году перебралась из Белгородской области в Мелехово Ковровского района Владимирской области. Жили в большом бараке. Прапрадед работал в карьере грузчиком камня. А в 1939 году его направили учиться на шофёра. С тех пор профессия шофёр у нас переходит из поколения в поколение.

Жили прапрадедушка с прапрабабушкой небогато, но дружно. Любили друг друга, детей. Были людьми трудолюбивыми, честными, заботливыми.

Но всё изменилось в один день. Началась война, и прапрадед в первые же дни войны был призван на фронт вместе со своим автомобилем ЗиС-5.

Очень сложно выбрать какой-либо эпизод из долгой военной службы моего прапрадедушки, потому что все пережитые им события – это и есть один героический подвиг длиною в четыре года.

С первого до последнего дня Щетинин Иван Ефимович прошёл войну шофёром в автосанитарной роте.

Вместе со своим медсанбатом Иван Ефимович воевал на Калининском, Северо-Западном, Втором Прибалтийском фронтах.

Зимой и летом, весной и осенью, в любое время дня и ночи, засыпая за рулём, продолжал делать своё шоферское дело – вывозил раненых за линию фронта. Из официальных документов известно, что в общей сложности Щетинин Иван Ефимович перевёз раненых 3724 человека и разного груза 416 тонн.

Много раз попадал под бомбёжку. Но уцелел!

Не раз его автомобиль проваливался под лёд, сам еле успевал выскочить из машины. Вытащив автомобиль из-подо льда, ехал дальше.

За время войны на своей «трёхтонке» прадедушка проехал 75349 километров! Это же больше длины экватора почти в два раза!

Дошёл мой прапрадед до Будапешта. А домой вернулся только в октябре 1945 года. Ведь советские бойцы освобождали от фашизма не только Советский Союз, но и Польшу, Болгарию, Венгрию.

Прапрадед никогда не любил хвалиться своими заслугами, был скромен. Поэтому до нас не дошли рассказы о его героических поступках. Но о героизме деда Вани говорят его награды: медаль «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны». Только за личную храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, награды находили своих героев!

Много лет прожил мой прапрадед – почти 90. Воспитал четверых детей, семерых внуков и даже застал шестерых правнуков.

А по стопам моего прапрадедушки пошла целая династия шофёров: мой прадедушка – Щетинин Василий Иванович, мой дедушка – Щетинин Юрий Васильевич, мой дядя – Щетинин Михаил Юрьевич. Все они – настоящие шофера-водители больших грузовых автомобилей. А ещё я точно знаю, что мой двоюродный братишка – Щетинин Андрей Михайлович (сын моего дяди), когда вырастет (сейчас ему только десятый год), обязательно станет водителем. Совсем как его прапрадед Иван!

Давно уже нет в живых моего прапрадедушки, но память о нём живёт в наших сердцах! В который раз, с благодарностью, слушаю рассказы о жизни моего деда Вани и обязательно буду рассказывать о нём своим детям и внукам!

И каждое 9 Мая мы всей семьёй посещаем мероприятия, посвящённые этому Великому дню: возлагаем цветы к памятнику, чтим память погибших минутой молчания, принимаем участие в различных акция, посвященных Великой Победе.

А я с большой гордостью выступаю с творческими коллективами- танцую, пою перед ветеранами, пишу рассказы о своем легендарном прапрадедушке Иване.

правнучка Иванцова (Щетинина) Наталья Юрьевна

Мой прадед Иван Ефимович, мы его всегда звали и зовем до сих пор дед Ваня, прожил до глубокой старости. Он был очень добрым, трудолюбивым, веселым. Никогда не любил рассказывать о своей войне. Да и глупыми мы были тогда, мелкими, несмышлеными, чтобы что-то расспрашивать.

Помню из детства, как дед Ваня в выходные приходил к нам в гости: Комната, залитая солнцем, и дед Ваня в дверях - большой, усатый, старенький, с палочкой, но такой родной! "Вставайте, лежебоки!" А время еще только утро...
Никогда не спал долго, поэтому и успел много всего: построить дом, посадить дерево, вырастить детей, внуков и даже правнуков.

А когда мы, правнуки, прибегали к нему в гости, он обязательно командовал своей жене: "Бабка, доставай конфеты!" И угощал нас конфетами из старинного буфета. И не было вкуснее и слаще тех конфет!!! Конфет моего деда Вани...

Спасибо тебе, наш родной за то, что был, жил, воевал... Ради нас, нашего будущего, наших детей...

Вечная память тебе, Щетинин Иван Ефимович!!! Мы гордимся тобой!!!