Щетинин Иван Сергеевич
Щетинин
Сергеевич
сержант

История солдата

Щетинин Иван Сергеевич родился 4 августа 1923 года в селе Губари Борисоглебского района Воронежской области.

Когда началась война, ему было 18 лет. В 1941 году он поступил в полковую школу 47-й запасной полк и получил звание сержанта. В январе 1942 года Иван Сергеевич закончил Тамбовское Кавалерийское училище. С 1942 по 1945 год воевал на II- украинском фронте, был командиром орудия. Участвовал в  сражении под Курском, освобождал Украину и Прагу. 2 сентября 1943 года при отражении контратаки пехоты и танков Противника  был убит Наводчик. Заряжающий Щетинин Иван Сергеевич, встав на его место, работая один, прямой наводкой подбил три танка и из своего автомата уничтожил 13 солдат противника, за что был награжден орденом Отечественной войны I- степени. Также за боевые заслуги Иван Сергеевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-степени. День Победы встретил в Чехословакии. В родное село он вернулся в 1947 году, где жил и работал. Умер Щетинин Иван Сергеевич в 2010 году.

Место рождения село Губари

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 808 ап 253 сд 21 ск 1 УкрФ (808 ап, 253 сд, 21 ск, 1 УкрФ); 808 ап 253 сд 1 УкрФ (808 ап, 253 сд, 1 УкрФ); 808 ап 253 сд 47 ск (808 ап, 253 сд, 47 ск)
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г. Берлинская операция. 16.4-8.5.45 г. Оппельнская операция 15.3-31.3.45 г. Киевская операция. 3.11-13.11.43 г.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени