Щетинин Николай Ефимович
Щетинин
Ефимович
Сержант / Связист

История солдата

Мой дед Щетинин Николай Ефимович, которого, к сожалению, я знаю только по рассказам родных, родился в 1921 году в маленьком селе Гаврильские Сады недалёко от города Павловск Воронежской области. Он родился в тяжелое время: ещё до его рождения погиб его отец, большевик Щетинин Ефим Михайлович, председатель партийной  ячейки, его зарубили шашками казаки на глазах у беременной жены. Николай рос без отца, но рассказы матери и старших сестёр об отце, о его подвиге сопровождали его на протяжении всей жизни. И он старался быть достойным своего отца. По воспоминаниям земляков, он очень хорошо учился, перечитал все книги в сельской библиотеке, много работал, помогая матери. По окончании школы Николай поступил в Харьковское Военнное Училище. Но проучившись два года, мой дед был комиссован  из училища по состоянию здоровья: простуда, полученная на боевых учениях, дала осложнение на суставы.Он получил « белый билет», и мог на законных основаниях , как говорят, отсидеться в тылу. Когда началась война, он рвался на фронт добровольцем. Мать не пускала: он призывался из Мурманска, спрятав свои документы, пошёл добровольцем на фронт. Совсем ещё юный мальчик он геройски воевал и геройски погиб на Невской Дубровке. Посмертно награждён Орденом Красного Знамени. Невозможно без слёз читать наградной лист : за время операции в период с 26 по 30 сентября 1942 года  в районе Невская Дубровка под ураганным минометным артиллерийским обстрелом и непрерывной бомбардировкой первым проложил телефонную линию через реку Нева. Линия неоднократно рвалась от обстрелов и бомбардировок противника, но, благодаря героизму, проявленному сержантом Щетининым Николаем Ефимовичем,связь не прерывалась, обеспечивая корректировку огня нашей артиллерии. Похоронен на Невской Дубровке. Матери родные долго не говорили о гибели сына. Когда она нашла похоронку, слезам и горю не было конца. И долго не могла поверить, что её двадцатилетний мальчик погиб... Но он с нами.Мы гордимся тобой, дед!!!

Воинская специальность Связист
Место рождения Воронежская область, Павловский район, Елизаветинский сельсовет, Гаврильские сады