Щетинин Семен Петрович
Щетинин
Семен
Петрович
гвардии лейтенант / Командир взвода истребительно-противотанковой батареи
1923 - 26.01.1945

История солдата

Щетинин Семен Петрович в 1941 году учился в летном училище, когда началась война, сразу же 26.06.1945 призван на фронт военкоматом Курской области Ивнянского района.

В 1943 году он был ранен, и, судя по документам, с сентября этого года служил в 29-й Гвардейской отдельной танковой бригаде, был командиром взвода истребительно-противотанковой батареи. Он участвовал в бою Туркин Перевоз Невельского района Калининской области. 

В бою за деревню Митино 1 марта 1944 года  проявил себя стойким и храбрым командиром взвода 16 мм пушек. Его взвод с открытых огневых позиций уничтожил 40 немецких солдат и разбил 2 огневых точки противника, которые мешали продвижению наших наступающих частей.Под его умелым командованием, несмотря на то, что противник сильно обстреливал огневые позиции его взвода, он сумел подавить огонь вражеской батареи, не понеся при этом потерь ни личного состава, ни материальной части. За это он был награжден "Орденом Красной Звезды".

К сожалению, далее его путь теряется, известно лишь о гибели в бою 26 января 1945 года, посмертно он награжден Орденом Отечественной войны II степени.

31 января  была отправлена похоронка Щетининой Степаниде Никоноровне, его матери, моей прабабушке, которая потеряла  в войну также своего мужа Щетинина Петра, о гибели которого ничего не известно. От нее мы узнали эту историю и храним светлую память о героях нашей семьи, благодаря которым сегодня мы живем в мире.

Регион Белгородская область
Воинское звание гвардии лейтенант
Населенный пункт: Белгород
Воинская специальность Командир взвода истребительно-противотанковой батареи
Место рождения Курская область, Ивнянский район, село Верхопенье
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1923
Дата смерти 26.01.1945

Боевой путь

Место призыва Ивнянский военкомат Курской области
Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 29-ая Гвардейская отдельная Танковая бригада
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Туркин перевоз Невельского района Калининской области

С 1941 года в авиации, в 1943 был ранен и с сентября этого года в 29 -й Гвардейской отдельной танковой бригаде  командир взвода истребительно-противотанковой батареи 16м пушек , участник боя Туркин перевоз Невельского района Калининской области, за успешную операцию в марте 1944 , в результате которой его взводом было уничтожено 40 солдат противника и два их огневых рубежа, мешавших продвижению наших наступающих частей. За проведение этой операции награжден Орденом Красной Звезды.

В январе 1945, будучи командиром 857 стрелкового ордена Кутузова полка 294 стрелковой ЧеркасскойКраснознаменной ордена Сувороваи Богдана Хмельницкого дивизии,  погиб  в бою, посметно награжден Орденом  Отечественной войны второй степени, похоронен в Германии, на мемориальном кладбище. 

Воспоминания

Забыть не возможно

Когда задумываешься о судьбе тех, кто мог бы быть рядом, а уже в 25 лет закончил свой жизненный путь, становится непременно грустно. Я всегда плачу, когда рассказываю о судьбе своего деда, чья юность, полная надежд 17 летнего парня, устремленная в авиацию, замечательная мечта стать летчиком, почти начала осуществляться, он поступил и учился в летном училище. И, не успев даже осознать счастья сбывшейся мечты, он попал в жернова истории. Началась война, 26 июня 1941 он был призван Ивнянским военкоматом Курской области и сразу же оказался на фронте. Дома остались ждать его возвращения мать Щетинина Степанида Никоноровна и сестра Щетитина Ольга Петровна. Территория Курской области Ивнянского района долго находилась в фашисткой оккупации, семью эвакуировали, вестей с фронта не было, первой пришла похоронка на Щетинина Петра, о котором вообще ничего не известно, а уже почти в конце войны в январе 1945 года, что обидно вдвойне, похоронка на 25 летнего парня, уже не мальчишки, а командира взвода и обладателя Красной звезды, но что это для матери, пронесшей свое горе через всю свою жизнь, не любившей много об этом говорить, просто слов не было, чтобы описать эту утрату и боль. Но эта память и боль живы в нас, тех кто свято будет передавать их своим детям, чтобы они берегли такой хрупкий мир.

Забыть не возможно

Когда задумываешься о судьбе тех, кто мог бы быть рядом, а уже в 25 лет закончил свой жизненный путь, становится непременно грустно. Я всегда плачу, когда задумываюсь о судьбе своего деда, чья юность, полная надежд 17 летнего парня, устремленная в авиацию, замечательная мечта стать летчиком, почти начала осуществляться, он поступил в летное училище. И, не успев даже осознать счастья сбывшейся мечты, он попал в жернова истории. Началась война, он сразу же оказался на фронте, дома остались мать Щетинина Степанида Никоноровна и сестра Щетитина Ольга Петровна. Территория Курской области Ивнянского района долго находилась в фашисткой оккупации, они были эвакуированы, вестей с фронта не было, первой пришла похоронка на Щетинина Петра, о котором вообще ничего не известно, а уже почти в конце войны в январе 1945 года, что обидно вдвойне, похоронка на 25 летнего парня, уже не мальчишки, а командира взвода и обладателя Красной звезды, но что это для матери, пронесшей свое горе через всю свою жизнь, не любившей много об этом говорить, просто слов не было, чтобы описать эту утрату и боль. Но эта память и боль живы в нас, тех кто свято будет передавать их своим детям, чтобы они берегли такой хрупкий мир.

Награды

Орден "Красная Звезда"
Орден "Красная Звезда"
Получена за участие в операции Туркин Пеевоз в марте 1944 за деревню Митино. С открытых огневых позиций его взвод уничтожил 40 немецких солдат и два огневых руб...
Орден Отечественной войны второй степени
Орден Отечественной войны второй степени

Документы

После войны

У этого героя нет послевоенной истории, но у него есть мы, дети, внуки и правнуки. Мы не забудем подвига нашего героя, ведь он пожертвовал своей молодой жизнью ради нас живых.

Он похоронен по одним сведениям в деревне Коршник, по другим - вдеревне Дерндорф, в Германии на мемориальном кладбище, хочется верить, что когда-нибудь мы сможем поехать и отвезти горсть родной земли ему на могилу.

Семья солдата

Степанида
Щетинина Степанида Никоноровна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: