Щетинин Семен Трофимович
Щетинин
Семен
Трофимович
старший лейтенант / Командир штрафной роты

История солдата

Мой дед, Щетинин Семен Трофимович, родился в 1919г. в селе Батакан Газимуро - Заводского района Читинской области. Был призван в ряды  вооруженных сил Красной армии в возрасте 22 лет, Канским РВК Канского района.

В сентябре 1942г. дедушка ушел на фронт в составе 78 добровольческой бригады, в последствии,  в апреле 1943г. бригаду переформировали в 65-ю гвардейскую стрелковую Рижскую дивизию.

Медаль «За отвагу» дедушка получил в июле 1943г. в должности командира отдельной 3 пульроты в звании гвардии млад. сержанта 79 стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта.

В июне 1944г. был  представлен к Ордену Отечественной войн II степени проходя службу в 79 стрелковом корпусе 56 отдельной армейской штрафной роты в должности командира стрелкового взвода в звании гвардии младший лейтенант.

Во время войны в 1944г. закончил курсы младших лейтенантов 2-го Прибалтийского фронта, курсы командиров штрафных взводов.

Во время Великой Отечественно войны в период с 08.1942 – 09.1942гг., участвовал в боевых действиях на Центральном фронте, в должности помощника командира взвода. С 03.1944 - 04.1945гг. на 2-ом Прибалтийском фронте, командовал  штрафным взводом. До окончания войны был командиром штрафной  роты.

В мирное время Приказом Сибирского ВО 14 июня 1966г.  присвоено звание капитан.

В городе Красноярск был директором кожно-сырьевой базы.

Воинская специальность Командир штрафной роты
Место рождения с.Батакан Газимуро-Заводской район Читинская область
Годы службы 1942-1945гг.

Боевое подразделение Штрафной взвод, штрафная рота.
Принимал участие Центральный фронт, 2-ой Прибалтийский фронт.
Госпитали В/ч № 13408, в/ч № 07345, эвакогоспиталь госпиталь № 1934, эвакогоспиталь №4854

1. 02.1942 - 06.1942гг. Курсант мл.ком.

2. 06.1942 - 11.1943гг. Помощник командира штраф.взводов.

3.11.1943 - 03.1944гг. Курсант.

4. 03.1944 - 01.1945гг. Командир штрафного взвода.

5. 01.1945 -08.1945гг. Командир штрафной роты.

Внучка Яковлева Ольга Александровна

Про Великую Отечественную войну, дедушка мне ни чего не рассказывал, да и мала я тогда была. Дедушки не стало, когда мне было 13 лет. Помню, что он был добрым и хорошим человеком. Трепетно храню дедушкины подарки. Самый дорогой подарок который остался мне от дедушки - книга, подписанная дедушкой для меня "Сибирская гвардейская" автор С.П.Ултургашев, в которой собран большой документальный материал о боевом пути дивизии, в которой служил мой дед.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль вручена Канским РВК от 06.11.1946г.

Медаль "За отвагу" Приказ № 07/н от 22.06.1943г.

Выдержка из приказа №07/н от 22.06.1943г. о награждении: "За то, что эти два пулеметных расчета в бою за в.с. 18.07.1943 года проявили исключительную стойкость и мужество, расчищая огнем пулеметов путь пехоте вперед. Когда же немецкая пехота при поддержке танков перешла в контратаку, они обрушили всю мощь своего огня на противника. В результате него противнику были нанесены большие потери и противник отказался назад".

Орден "Красной звезды" приказ № 44/н от 30.05.1944г.

Информация отсутствует.

Орден "Отечественной войны II степени" Приказ №37/н от 14.06.1944г.

Из наградного листа: "...Тов. Щетинин является смелым и инициативным офицером. Работая командиром стрелкового взвода, повседневно работает над повышением своих знаний на опыте Отечественной войны. Взвод сколочен и боеспособен. 05.05.1944г. им лично была организована группа разведчиков по захвату контрольного пленного. В результате умелой организации по подготовке и проведении операции-задача была выполнена успешно и возглавляемая им группа потерь не имела. Был захвачен контрольный пленный и нанесены следующие потери противнику и разрушен ДЗОТ. Тов.Щетинин в период выполнения задачи проявил исключительную храбрость и мужество. Следуя впереди группы, несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь, рискуя жизнью первым ворвался в траншею противника и завязал бой с группой немцев, чем обеспечил своей группе успешно выполнить боевую задачу. Его подвиг стал подвигом примера для всего личного состава." ...

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени"

Орденом "Отечественной войны I степени" дедушка был награжден в мирное время 14.03.1985г. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.