Щетинина (Конобейская) Варвара Яковлевна
Щетинина
(Конобейская)
Варвара
Яковлевна
Труженик тыла

История солдата

Родилась в селе Мало-Угренёвское Енисейской волости Бийского уезда в семье зажиточного крестьянина. Окончила церковно-приходскую школу. Научилась читать и писать печатными буквами.

На момент сельскохозяйственной переписи 1917 года Варвара в возрасте 15 лет проживала в родительском доме «грамотная, участвует на сельхозработах (косьбе, уборке полей)» (Ф. 233, опись 1а, Д. 149, № 70).

В возрасте 20 лет (в 1922 году) отдана замуж за старожила Щетинина Петра Ивановича.

Дом Щетининых стоял на самом краю села недалеко от берега Бии. Жили с Петром ладно. В семье родилось 7-ро детей, но две дочери умерли в младенчестве: одна – Марфа в возрасте около 2-х лет (простудилась, когда зимой в гости ездили), вторая – ей не было и года (имя не сохранилось в памяти) ...

Место рождения Родилась в селе Мало-Угренёвское Енисейской волости Бийского уезда

Боевой путь

Ну, а начиная с 1940-го года, жизнь изменилась, начала провожать на фронт, сначала на Советско-финскую мужа Петра Ивановича, потом на Великую Отечественную. А затем сыновей - Ивана, позже, конечно, Кузьму.

От Петра Ивановича, начиная с 1941 года, не было известий. На все запросы, которые посылала Варвара, в то время отвечали, что её муж пропал без вести. Была надежда, что вернется Пётр, ждала….

Во время войны трудилась в колхозе: работали в поле, сеяли хлеб, убирали. Было очень трудно, весь световой день в поле - от зари до зари, иногда приходилось трудиться и ночью, чтобы выполнить план. А какая была радость, когда заканчивали уборку урожая! Гордились, что в этом есть частичка и своего труда, что не зря работали, не доедая, не досыпая. Ячмень, пшеницу, рожь серпами жали. Сдавали шерсть, яйцо и молоко. Коней всех забирали на фронт, пахали-мучились с быками, а если быкам невмочь - пахали на себе. «Всё для фронта, всё для победы!» - так гласил плакат того нелегкого времени.

К концу войны Варвара работала телятницей, пасла телят, поила их, ухаживала.

Варвара поднимала одна троих младших детей. Главной помощницей, конечно, была дочь Анна. Помогала матери по хозяйству, присматривала за младшим сыном Владимиром, которому было всего 6 лет, когда закончилась война.

Счастью Варвары не было конца, когда оба её сына вернулись с войны, а мужа Варвара так и не дождалась. До последнего надеялась на возвращение своего Петра… Позже звали замуж, но она не соглашалась, опять же из-за детей.

Из воспоминаний внучки Конобейской (Пахомовой) Раисы Александровны:

«В военное и послевоенное время жили очень голодно. Особенно зимой, по малому снегу ходили с матерью на колхозные поля, искали мелкую картошку, мёрзлую, собирали и ели – сладкую на вкус. Вечером за семейным столом пили чай травяной, а по праздникам - мама спрашивала: «Тебе чай с сахаром или молоком?». И то, и другое – слишком расточительно».

Из воспоминаний внучки Щетининой (Калачиковой) Аливтины Владимировны:

«Очень добрая была наша бабушка Варвара, отзывчивая и веселая. Мне запомнилось на всю жизнь. По праздникам «гуляли» семьей, в основном, по очереди (отмечали даты). Вот собрались у нас, гуляют (не помню, почему я дома была, может болела, обычно нас закрывали у кого-нибудь в доме), лелька Саша подходит к бабе Варваре, руки на плечи кладёт и говорит: «Матушка «давай нашу», и поют песню «Вспомни, мама моя, как девчонку чужую привел к тебе в дом, у тебя не спросив…».
Спели… Песня грустная. Он потом поворачивается к маме и кричит: «Нина, начинай, и пошло веселье». Хорошо пели. Пахомовы домой пошли, помоложе пошли провожать, идут песни поют, а на лавочках, кто сидит, все сразу: «О, Щетинины поют»».

Варвара Яковлевна с невестками и единственной дочерью

Варвара Яковлевна с сыновьями и единственной дочерью

Варвара Яковлевна Щетинина

Варвара Яковлевна в лесу

После войны

Только к 75-летию победы рассекретили документы, внуки и правнуки узнали тяжелую судьбу деда и прадеда Щетинина П.И. Узнали, что был пленен на территории Финляндии, что через почти полтора года тяжелой жизни советского военнопленного, умер от тяжёлых условий жизни и непосильного труда … и погребен в братской могиле на территории финского госпиталя для военнопленных.

В последние годы проживала с семьей младшего сына Владимира. Так и прошла вся её жизнь в Малоугренево. Прожила 86 лет. Погребена на Малоугреневском кладбище.

Мы помним и восхищаемся великим жизненным подвигом наших родных, кто, несмотря на голод и разруху, за недели восстанавливал на пустырях эвакуированные заводы и под открытым небом начинал выпускать продукцию для фронта; кто рыл окопы, кто продолжал выращивать хлеб, кто спасал раненых солдат в госпиталях. Мы помним обо всех, кто день за днем приближал Великую Победу. Сегодня мы – дети, внуки, правнуки ваши низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие,за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу.

Раиса
Конобейская (Пахомова) Раиса Александровна