Щетинина Мария Николаевна
Щетинина
Мария
Николаевна
Труженик тыла

Моя бабушка родилась 13 апреля 1927 года в деревне Севенки Конышевского района Курской области.

Когда началась война, отец  Марии - Коняев Николай Николаевич ушел на фронт. Дома остались жена с пятью детьми, среди них была моя бабушка, самая старшая из детей. Прадед, Николай Николаевич, погиб в первый год войны защищая родину - он герой!

Война коснулась всех от мала до велика. Детство многих детей закончилось в один миг. Так и моя бабушка, которой в 1941 году исполнилось 14 лет , стала работать в колхозе наравне со взрослыми: косила, копала, пахала на волах, рыла окопы, заготавливала в лесу дрова. Всё что они выращивали на колхозных полях, отправлялось на фронт. Они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.

Однажды, вспоминает бабаушка:" По дороге домой со станции мы впервые попала под бомбежку. Началась паника, все бежали, но разве от бомб убежишь? Страшно было: вокруг воронки, убитые".  "А когда в село пришли немцы и установилась их власть, был введен комендантский час. Жили в страхе: боялись немцев и старосту. Но всё равно тайно помогали партизанам".

Новость о том, что война закончилась, застала её в поле. "Бригадир отпустил нас домой,- рассказывала бабушка. Вся деревня гуляла: пели, танцевали, плакали, обнимали и поздравляли друг друга."

Я горжусь,что в моей семье были такие смелые и отважные герои. Пусть о них не знает вся страна, но для меня они остануться в памяти и я всегда буду ими гордиться.

В 1953 году по переселению приехали в село Крутояровку Советского района. В послевоенные года работала нянечкой в яслях, свинаркой, дояркой, развозила обеды в поля механизаторам.

Мария Николаевна имела следующие награды:знак «Труженик тыла», медали «Ветеран труда», «Мать – героиня», «За освоение целинных, залежных земель», «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ»,  «70 лет Победы в ВОВ».

Бабушка прожила долгую и счастливую жизнь вместе с мужем, детьми, внуками и правнуками. Умерла в возрасте 90 лет. Она одна из тех, кто дал нам возможность жить с мирным небом над головой. Вся наша большая семья, гордится, помнит и говорит ей Спасибо!

Место рождения Россия, Курская область, д.Севенки