Щеткин Виктор Сергеевич
Щеткин
Виктор
Сергеевич
ст. краснофлотец / ст. краснофлотец в РККА с __.__.1940 года

История солдата

Щеткин Виктор Сергеевич родился в Калининской области Невельский район с/с Леховский в 1920 году. В семье он был не едиснтвенным ребенком, у него была еще сестра.

Каким он был? Каким его помню я ? Это мой прадедушка, он был очень добрым, очень спокойным, и очень веселым человеком. Всегда помогал во всем моей прабабушке, и я никогда не видела его в плохом расположении духа. Он очень красиво пел, отлично шутил, и прекрасно умел готовить. И мы, все мы, думали, что на флоте во время Войны, он был коком. Так он сам нам рассказывал. Он вообще мало, что рассказывал про Войну, всегда говорил, что лучше нам ничего не знать. И когда мы с моей мамой решили узнать про него, кем он был во время войны, мы были шокированы. Да, мы видели награды, ордена, он надевал свой парадный китель очень редко. Но мы, никогда не могли подумать, что он служил в разветке, что брал в плен. Гордость, которую мы испытали за нашего прадеда была огромной!

Поэтому сейчас, все что мы нашли, все данные, это все я передаю и рассказываю уже своим детям. В этом году моей  дочке 7 лет, и мы обязательно пройдем в "Бессмертном полку", и будем гордиться нашим дедом! Что он воевал не зря, что прошел всю Войну, за наше мироное небо над головой!

Воинская специальность ст. краснофлотец в РККА с __.__.1940 года
Место рождения Калининская обл., Невельский р-н, Леховский с/с

Боевое подразделение Визирщик монитора Хасан Николаевского ВМБ СТОФ
Принимал участие Участвовал в десантной операции по взятию портов Маока

Щеткин Виктор Сергеевич участвовал в военных операциях по взятию портов Маока, Хонто и Отомари в роте автоматчиков. При штурме порта Маоко был в разветке и захватил трех японских солдат, которые показали свою стрелковую роту расположенную на сопке. Заходя в тыл наша часть заставила сложить оружие, вражескую роту. Второй раз был в разветке, захватил офицера и знамя части.

Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги.

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Добрый, веселый и очень отзывчивый человек. Всегда и со всеми радушный, и практически не конфликтный. Он прекрасно готовил, и его пироги и винегрет помнят все в нашей семье, кто застал его живым. Мы всегда приходили к нему в гости, и он мог часами играть с нами. Но он никогда не рассказывал нам про Войну, и что он там испытал. Всегда отнекивался.  Он любил мою прабабушку Щеткину Анну до самой смерти. И таких нежных отношений я не видела больше.  Прекрасный человек!