Щевцов Владимир Яковлевич
Щевцов
Капитан / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка Володя родился 05 апреля 1925 года в Балашовской области, Новохоперском районе, в селе Красное. Окончил школу в 1940 году и работал в колхозе.

В январе 1943 года был призван в армию, окончил ускоренным курсом Энгельское пулеметно-минометное училище и ушел на фронт.

Воевал дедушка на I ом Белорусском фронте в составе 33 армии, а с 10 февраля 1945 в должности командира стрелкового взвода.  28 апреля 1945 года в бою за г. Брисков, умело командуя взводом, ворвался на окраину города и в траншее, огнём из автомата уничтожил солдат противника. В момент вражеской контратаки, грамотно организовал оборону и отбил все контракти, но был очень тяжело ранен в голову.

День Великой Победы встретил в госпитале.

За боевые заслуги мой дедушка был награжден Орденом Красной Звезды и медалями:

- за Боевые заслуги;

- за Победу над Германией;

- за Взятие Берлина.

После войны дедушка продолжил службу в Германии, затем в Приморском крае и в Китае.

В марте 1955 года наши войска были выведены из Китая и дедушка был уволен в запас в звании Капитана.

У дедушки остались трое замечательных детей, два сына и дочь, которые сейчас уже имеют внуков, которые бережно хранят память о родном человеке в своих сердцах.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Балашовская область, Новохоперский район, село Красное

Боевое подразделение 787 стрелковый полк
Завершение боевого пути Китай, 1955 год
Принимал участие Битва за взятие Берлина
Госпитали Госпиталь в Берлине

внучка Елена

К сожалению, когда я родилась, моего дедушки уже не было в живых, но с самого детства я знала о нем и о том, каким прекрасным и смелым человеком он был. Фотографии дедушки были не только в семейных альбомах, но и на стенах дома, который дедушка построил своими руками для семьи. Это было самое уютное и теплое место для меня, и бабушка до самого последнего дня помнила о дедушке.
Я горжусь своим дедушкой, горжусь его потомством. Сыновья - мои два дяди - один стал врачом, спасшим множество жизней, другой - инженером с "золотыми" руками. А его дочь, моя мама, - прекрасный фармацевт.
Хочу, чтобы память о моем дедушке осталась на долгие года... Я ПОМНЮ... Я ГОРЖУСЬ...

Медаль За боевые заслуги