Щевьёв Иван Ефимович
Щевьёв
Ефимович

История солдата

Рядовой Великой Отечественной войны, Щевьёв Иван Ефимович родился 2 октября 1923г. в с. Коровка Сапожковского района Рязанской области. 29 октября 1941 года был призван на военную службу. В мае 1942 года вместе со своей дивизией выехал на фронт в Ростовскую область на железнодорожную станцию Лихая, где и принял первый бой. Воевал на Украинском, а затем на 2-м Белорусском фронтах в составе 70 отд. Разведроты, 110 стрелкового полка, 66 механизированной бригады.

22 июля 1943 г. Был тяжело  ранен в битве под Харьковом. Осколок от ранения так и остался, как  метка войны, у него на лице на всю жизнь. Участвовал во взятии г. Кёнигсберг.

За успешные боевые действия в составе соединения при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы, и при обсвобождении городов Пшасныш, Бытув, Гданьск (Данциг) при овладении городами Мариенбург, Хойнице, Гриммен и другие был удостоен десяти благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Из Наградного листа: «За период боевых действий с 14 января 1945 г при занятии нашими войсками г. Конитц разведчик Щевьев И.Е. с группой бойцов был послан на разведку одного из кварталов. Разведчики были встречены вражеским пулеметным огнем. Щевьев не растерялся и принял решение, с группой бойцов окружили дом и лично сам уничтожил пулемет и 2-х»фрицев», а одного взял в плен.»

Дошёл до Германии. День Победы встретил под Берлином, вернулся домой 16 февраля 1946 года.

Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

В настоящее время проживает в с. Коровка Сапожковского района Рязанской области.