Щичко Николай Александрович
Щичко
гвардии капитан / штурман

История солдата

Родился 14 декабря 1925 года в городе Бутурлиновка Воронежской области. Перед войной вся семья переехала в город Буйнакск.

В Красной Армии с 25.12.1942 года. В мае 1944 окончил Ташкентскую Военную Авиационную школу стрелков-бомбардиров, г. Чирчик, по специальности  - стрелок-бомбардир и был направлен в 9 запасной полк (г. Казань).

18 августа после переучивания на самолете Пе-2 убыл на фронт в 127 гв. БАП, 5 гв. БАД.

За время Великой Отечественной Войны совершил 43 боевых вылета (7 с пикир.), боевой налёт 73.00 часа, сброшено 41920 кг бомб (из лётной книжки гв. мл. лейтенанта штурмана Щичко Николая Александровича).

Первый боевой вылет гв. мл. лейтенант Щичко совершил 27 августа 1944 года в район Ауце (Латвия).

После войны летал штурманом экипажа, потом штурманом звена. В 1955 году по состоянию здоровья переведён на наземную службу.

С июня 1955 по ноябрь 1957 – офицер по наведению главного пункта управления и наведения ВА (г. Рига).

С ноября 1957 по октябрь 1963 штурман-оператор КП – управления полётами ВА в городе Цоссен (Германия).

С октября 1963 по январь 1964 офицер по наведению командного пункта управления полётами ВА (г. Минск).

С февраля 1964 по декабрь 1966 офицер по наведению командного пункта управления полётами ВА и старший штурман командного пункта управления полетами (г. Рига)

16.12.1966 в звании гв. капитана уволен в запас.

Награды: Ордена - Красного Знамени (1945 год), Отечественной Войны 2-й степени (1985 год), медали: „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, „За боевые звслуги”, „За взятие Кенигсберга” и др.

После службы жил и работал в Риге, умер 25 ноября 2005 года, похоронен на первом лесном кладбище Латвийской столицы.

Воинская специальность штурман
Место рождения Воронежская обл., город Бутурлиновка