Щиголев Николай Никонорович
Щиголев
Никонорович
старший лейтенант / Танковые войска

История солдата

Мой отец, обучал танкистов в Челябинске, добровольцем ушел на фронт в 1943 году получил кантузию и попал в плен.  Ярким воспоминанием из его рассказов был рассказ о друге поляке спасшем ему жизнь. Отец наш имел сильный и непокорный характер, однажды немцы сильно избили его и он не мог идти, а тех кто не мог передвигаться расстреливали на месте и вот один поляк нес его до лагеря на себе и они дальше до освобождения были вместе. К великому сожалению имени этого поляка я не помню. Отец каждое 9 мая произносил: "Эх найти бы этого поляка". Лагерь назывался Грос Розен. Когда наши войска приближались, пленных стали перегонять в Бухенвальд, кто не мог идти должны были расстрелять, среди них были мой отец и его друг поляк, но их не расстреляли загнали в барак оставив умирать голодной смертью. Совершенно обессиливших их освободили. В обратный путь они ехали на телеге и в какой то момент отец потерял сознание очнулся в госпитале, а поляка не было, видимо он уехал дальше. В госпитале отец и встретил победу.

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения пос. Казбах