Щинов Иван Дмитриевич
Щинов
Полковник медицинской службы. / Врач эпидемиолог

История солдата

Мой отец, Щинов Иван Дмитриевич, был призван в армию с пятого курса лечебного факультета Казанского медицинского института. Направлен на фронт сразу, в январе 1943 года. Был старшим врачом стрелкового полка. Вынося раненых с поля боя, был ранен осколком мины. За спасение большого количества раненых при отступлении был награждён орденом Красной звезды, медалью За отвагу.

Летом 43-го года был направлен старшим врачом в танковую бригаду. Переформирование проходило под Воронежом. Воевал на Украине, освобождая город Александрию, бригада получила наименование Александрийской.

После взятия Кенигсберга закончил войну в Гданьске (Данциге), в Польше. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

Далее бригада была дислоцирована в Белоруссии, в городе Слоним.

В 1946 году поступил в числе многих фронтовиков, не получивших дипломов, в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, окончив которую в 1947 году, был направлен на Дальний Восток (село Раздольное).

Во время Корейской войны был врачом полка в Корее, имел медаль За освобождение Кореи.

Служил в Таврическом военном округе, затем в Группе советских войск в Польской Народной республике.