Щипакин Иван Иванович
Щипакин
ефрейтор / воздушный десант, пулеметчик

История солдата

Щипакин Иван Иванович родился 12.02.1910 г. в крестьянской семье, в Мордовской АССР, Азарьевка. С 1932 г. по 1934 г. служил в рядах Красной Армии в воздушно-десантных войсках ПВО Р.К.К.Д. в Мурманске.В армии он обучился прыжкам с парашютом и заниматься подрывной деятельностью в тылу врага. Осенью 1939 года был призван на Финскую войну в части ПВО, десантником. Ночами бригаду десантников забрасывали с самолета в тыл к финам. В тылу врага они совершали диверсионные акции, взрывали ДЗОТы и уходили обратно на лыжах в часть. Была очень суровая зима. В Финскую войну Иван Иванович получил не большое ранение. Остался шрам на щеке. После окончания Финской войны вернулся домой.
   В октябре 1941 года был призван на фронт. Началась Великая Отечественная война. На фронт Иван Иванович призывался из пос. Арбат Свердловской обл. Так как, он был десантником, поэтому его направили в 6-ой воздушно-десантный корпус стрелково-десантную бригаду СПБ 11. Стрелковые полки стояли в Мытищах под Москвой. Они участвовали в обороне и защите Москвы. Бригады десантников делали вылеты в тыл врага каждую ночь. Подрывали эшелоны, склады с боеприпасами, мосты. Не позволяли противнику продвигаться к Москве.
   В августе 1942 года сложилась очень серьезная обстановка в направлении Сталинградского фронта. Противник рвался в Волге. Шли очень ожесточенные бои. Немцы прорывали оборону. В августе 1942 года была срочно сформирована  40-я гвардейская Енакиевско-Дунайская Краснознамённая ордена Суворова II степени стрелковая дивизия. Именно в эту дивизию попал 6-ой воздушно-десантный корпус. В состав которого входили гвардейские стрелковые полки СП111, СП116, СП119. Щипакин Иван Иванович служил в гвардейском стрелковом полке СП111.
   6 августа 1942 года части дивизии приступили к погрузке в эшелоны. Личный состав получил сухой паек на двое суток и 1 боекомплект. Впереди их ждал Сталинградский фронт.
   13 августа 40-я дивизия вошла в состав 1-й гвардейской армии. Командир дивизии отдал боевой приказ частям: к утру 15 августа сосредоточиться на правом берегу Дона в районе хуторов Дубовой, Хохлачев, Камышанка.
   После выгрузки из железнодорожных эшелонов дивизия, следуя в район Камышанки, попала в очень тяжёлую обстановку. Противник прорвал оборону нашей 4-й танковой армии на западном берегу реки Дон, в районе деревни Шохино (высота 180,9). Четыре обескровленные в тяжёлых боях  192-я, 205-я, 321-я и 343-я стрелковые дивизии отходили к реке Дон в направлении станиц Сиротинская, Ново-Григорьевка. В образовавшийся прорыв и была направлена 40-я стрелковая дивизия.
   15 августа 1942 года дивизия, форсировав Дон, вступила в бой около станиц Ново-Григорьевская, Сиротинская, хуторов Шохино и Дубовой (малая излучина Дона) с задачей: не допустить прорыва танков противника к Волге севернее Сталинграда. Сразу завязались упорные бои с превосходящими силами противника. Против 40-й дивизии наступали 3 пехотных и 2 танковых бригады немцев. Весь день 15 августа 111-й и 116-й полки дивизии вели оборонительные бои в районе Шохино, на высоте 180,9 и других высотах.
   С 15 по 22 августа 1942 года дивизия на участке обороны протяженностью в 34 км вела очень тяжелые, кровопролитные бои при непрерывных атаках противника одним боекомплектом, привезённым с собой.
   За 2,5 месяца в 40-й дивизии снайперским мастерством овладели 200 бойцов. Ими были уничтожены 1 680 солдат и офицеров. За три месяца счёт убитых фашистов увеличился до 2 638 человек. Вскоре в частях дивизии уже стало более 400 снайперов.
   18 августа беспримерный подвиг на высоте 180,9 у хутора Дубового совершили 16 гвардейцев во главе с командиром взвода 111-го гвардейского стрелкового полка младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым. Десантники по существу повторили подвиг 28 героев-панфиловцев.
   20 августа 1942 года командованием полка командиру 1-го батальона гвардии капитану А. А. Кузнецову была поставлена боевая задача – уничтожить укрепившихся фашистов и занять высоту 180,9 у хутора Дубовой Иловского района Волгоградской области. В ночь с 20 на 21 августа 1942 года стремительной атакой батальон под командованием капитана Кузнецова овладел указанной высотой. Утром 21 августа противник бросил в бой 16 танков. Десантники мужественно приняли неравный поединок. Атаки танков с пехотой следовали одна за другой. Закрепившись на высоте, бойцы батальона в течение дня отразили 17 танковых атак противника, в ходе боёв подбили 11 танков и уничтожили до батальона солдат. Лично Кузнецов подбил гранатой 1 танк, а затем из противотанкового ружья ещё 2 танка. Он был уже несколько раз ранен, но не оставил поле боя. Выстрелом из четвёртого танка врага комбат был смертельно ранен и от полученных ран скончался. Но несмотря на потери, гвардейцы-десантники выполнили приказ и удержали высоту до прибытия подкрепления.
   В боях под Сталинградом 40-я гвардейская стрелковая дивизия с честью оправдала своё гвардейское звание, ни на шаг не отступила с обороняемых рубежей, сдержала натиск численно превосходящих сил противника. В этих боях с 15 августа по 1 ноября 1942 года гвардейские стрелковые полки уничтожил 7 020 солдат и офицеров противника. 90-й гвардейский артиллерийский полк с 14 августа 1942 года по 1 апреля 1943 года уничтожил 7 467 немцев, подбил и сжёг 84 танка, уничтожил 84 пулемёта, подавил 40 миномётных батарей, разрушил 69 блиндажей, 21 наблюдательный пункт, 16 ДЗОТов. Воинами 40-й гвардейской стрелковой дивизии было истреблено более 175 танков, 100 орудий, пулемётов, миномётов и другой военной техники противника.

Воинская специальность воздушный десант, пулеметчик
Место рождения Мордоская Республика, Чамзинский р-он, д. Азарьевка г.

Боевое подразделение 11-ой воздушно-десантной бригады 40-ой Гвардейской Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути Сталинградский фронт, 4 февраля 1943 г.
Принимал участие Принимал участие в обороне Москвы в1941 году, забрасывали в тыл врага для подрывной деятельности, 15 августа 1942 года на рубеже Ново-Григорьевская, Сиротинская (на правом берегу р. Дон), Ста
Госпитали Ранение в ногу -результат ампутация ноги выше колена.

Щипакин Иван Иванович с 1932 г. по 1934 г. служил в рядах Красной Армии в воздушно-десантных войсках ПВО Р.К.К.Д. в Мурманске.В армии он обучился прыжкам с парашютом и заниматься подрывной деятельностью в тылу врага. Осенью 1939 года был призван на Финскую войну в части ПВО, десантником. Ночами бригаду десантников забрасывали с самолета в тыл к финам. В тылу врага они совершали диверсионные акции, взрывали ДЗОТы и уходили обратно на лыжах в часть. Была очень суровая зима. В Финскую войну Иван Иванович получил не большое ранение. Остался шрам на щеке. После окончания Финской войны вернулся домой.

В августе 1942 года 6-ой воздушно-десантный корпус, где служил Иван Иванович вошел в состав 1 армии и был переброшен на Сталинградское направление. Не достигнув места дислокации дивизия попала в серьезную ситуацию. Немец  прорвал оборону нашей 4-й танковой армии на западном берегу реки Дон, в районе деревни Шохино (высота 180,9). Четыре обескровленные в тяжёлых боях  стрелковые дивизии отходили. В образовавшийся прорыв и была направлена 40-я стрелковая дивизия.
   15 августа 1942 года дивизия, форсировав Дон, вступила в бой около станиц Ново-Григорьевская, Сиротинская, хуторов Шохино и Дубовой (малая излучина Дона) с задачей: не допустить прорыва танков противника к Волге севернее Сталинграда.

Орден Красной Звезды

Щипакин Иван Иванович получил награду "Орден Красной Звезды" за участие и тяжелое ранение в ожесточенных боях на Сталинградском фронте.

Александра
Щипакина Александра Федоровна