Щипанов Иван Данилович
Щипанов
Данилович

История солдата

Потомственный донской казак. Кузнец. Конюх. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой отечественной войны.

Боевой путь

Иван Щипанов родился в 11 июля 1895 года на одном из хуторов Пятиизбянского юрта Второго донского округа (сейчас хутор Пятиизбянский Калачевского района Волгоградской области), где на правом берегу Дона проживал казачий род Щипановых.

В августе 1914 году Иван Щипанов по объявлению мобилизации был направлен в строевые части Донского казачьего войска.

Уже в сентябре 1914 года он участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте  в составе 1-ого кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Новикова Александра Васильевича.

Иван Данилович с осени 1918 года по осень 1921 года воевал в составе батальона связи 14-ой стрелковой дивизии 9-й Красной армии полковника Егорова Александра Ильича.

Иван Данилович принимал участие в Великой Отечественной войне. После мобилизации 26 марта 1943 года он был направлен в 1684-й артиллерийско-минометный полк 63-ей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса

С 16 февраля 1944 года Ивана Даниловича перевели на службу в 44-й гвардейский стрелковый полк 15-ой гвардейской стрелковой дивизии 5-ой гвардейской армии.

С 5 марта по 17 апреля 1944 года он принимал участие в Уманско-Ботошанской операции – фронтовая наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, которая завершилась почти полным разгромом 8-й немецкой армии. Советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии.

Иван Данилович снят с воинского учета по достижению предельного возраста 12 февраля 1946 года (51 год).

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»