Щипин Михаил Степанович
Щипин
капитан

История солдата

Щипин Михаил Степанович родился 13.11.1902 в деревне Нижняя Давыдовская Черевковской волости Сольвычегодского уезда на Северной Двине, умер 13.03.1980. Один из организаторов (9 ноября 1919) и первый комсорг Черевковской комсомольской организации, в дальнейшем — партийный работник, секретарь Холмовской партячейки и одновременно зав. Холмовской избой-читальней (1928 - 1930). Организатор колхозов в Холмовском сельсовете.  Зав. отделом агитации и пропаганды Черевковского РК ВКП(б) (1941), секретарь парторганизации совхоза «Черевковский» (1951 - 1953) и других партийных организаций Черевковского района.

Проходил срочную службу в РККА в 1925 — 1927. Участник Великой Отечественной войны, капитан, агитатор политотдела 1-й инженерно-сапёрной Новгородской бригады РГК, член штаба по разминированию Таллина (1944). Призван Черевковским РВК Арх.обл. в октябре 1941. В действующей армии с марта 1942 на Волховском, Ленинградском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943. Ранен в июле 1944. Награждён орденами Отечественной войны II степени (7.10.1944), Красной Звезды (18.09.1943), медалью «За оборону Ленинграда». Вырастил и воспитал семерых детей.