Щипин Николай Григорьевич.
Щипин
Григорьевич.

История солдата

Дата рождения: 30 октября 1923г. Место рождения: Архангельская область, Ровдинский район, деревня Малая Липовка. Закончил начальную школу – 7 классов в 1938 году. Обучался на курсах бухгалтеров и получил профессию – бухгалтер.

Призван на войну в звании старшины в 18 лет.

Щипин Николай Григорьевич – командир пулеметного взвода. В боях с вражеским гарнизоном с 25 по 27 июля 1944 года, несмотря на сильный артминометный огонь противника, доставил на поле боя 95 ящиков с патронами, тем самым обеспечил успех нашим подразделениям в разгроме вражеского гарнизона (Карельский фронт).

17.07.1944 году был награжден медалью за отвагу. А приказом подразделения от 25.09.1945 года № 0141 63 стрелковой Витебской дивизии – орденами Суворова и Кутузова. За образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте и проявленную доблесть и мужество по 291 стрелковому краснознаменному полку награжден орденом Красной Звезды.

В период боевых операций против японских империалистов на Дальнем Востоке, тов. Щипин был прикомандирован в отделение кадров дивизии, где исполнял обязанности офицера связи. В любых условиях боевой и походной обстановки, несмотря на все ее трудности, умел обеспечить нормальную связь отделения кадров дивизии со всеми частями, штабами корпуса и армии. Благодаря чему все требуемые сведения по офицерскому составу и награждению в вышестоящие штабы предоставлялись всегда своевременно, что способствовало успешному выполнению поставленных боевых задач дивизией.

За время службы был дважды контужен. Войну всегда вспоминал со слезами на глазах… Умер по болезни в 1975 году. Храним его боевые медали, чтим память о нем.