Щипин Сергей Павлович
Щипин
Сергей
Павлович
лейтенант
1913 - 16.01.1943

История солдата

Сергей Павлович Щипин родился в 1913 г. в Петербурге. В 1933 г. закончил химический техникум в Москве. Затем работал на Щекинском химическом комбинате в Тульской области. В 1935 г. призван в армию. Закончил ускоренные курсы командиров РККА в Москве. В сентябре 1939 года был назначен командиром стрелкового взвода в 272-й стрелковый полк вновь сформированной 123-й дивизии, разместившейся в г. Вышний Волочек Калининской области. В сентябре того же года части дивизи были выдвинуты на советско-эстонскую границу, а затем введены на территорию Эстонии. Во время пребывания в Эстонии Сергей познакомился, а вскоре и женился на эстонке Карин Рудольфовне Коппель. Вскоре дивизия была возвращена в Вышний Волочек, а в декабре переброшена на Карельский перешеек. Здесь части дивизии вели упорные бои на линии Маннергейма, за что дивизия была удостоена ордена Ленина. После завершения советско-финской войны дивизия была оставлена в районе Выборга, а полк, в котором служил Сергей был развернут на советско-финляндской границе севернее Выборга.    На второй день Великой Отечественной  войны, 23 июня, дивизия начала занимать позиции на участке прикрытия границы длиной в 50 километров, начиная от Финского залива.  На участке дивизии стороны до 31 июля активных действий не вели, и даже после перехода финских войск в общее наступление дивизию активно не атаковали вплоть до конца августа 1941 года. Только в двадцатых числах августа 1941 г. дивизия по приказу начала отход от линии границы, затем была расчленена, а 25 августа прижата наступающими финскими войсками  к берегу Финского залива в районе Койвисто. Части дивизии отошли сначала на Берёзовые острова, а затем кораблями Балтийского флота были вывезены в Кронштадт. Во время отхода, 30 августа, Сергей был легко ранен. Его дивизия в начале сентября вновь оказалась на Карельском перешейке, где 16 сентября он был вновь ранен. После выздоровления Сергей Щипин получил звание лейтенанта и был назначен командиром стрелковой роты ставшего уже родным 272-го стрелкового полка.

            В начале 1943 года полку вместе с другими частями 123-й дивизии предстояло участвовать в операции по деблокаде Ленинграда. Перед войсками стояла неимоверно тяжелая задача: в сильнейшие январские морозы форсировать  Неву, сбить противника с хорошо укрепленных позиций на крутом невском берегу и продолжать наступление до соединения с войсками Волховского фронта. Дивизия была введена в бой 14 января 1943 г., на третий день наступления. Полку была поставлена следующая задача: преодолев Неву, броском через боевые порядки 268-й дивизии с ходу атаковать противника в направлении Марьино —  высота 22,4, выйти к узкоколейной железной дороге и нанести удар по восточной окраине Синявино.

            Участник боев Б.С. Семчуков вспоминал: «Когда мы вышли к берегу Невы, то увидели страшную картину: более пятисот метров замёрзшей реки было сплошь усеяно телами убитых и раненых наших бойцов. А противоположный берег, на котором расположились немцы, был довольно высок — метров 15-20 надо льдом, и, чтобы ещё надёжнее себя обезопасить, они облили водой крутой склон, на котором сразу же образовалась наледь. Но наши войска шли в атаку с 20-30-метровыми лестницами на плечах, бросали их на ледяной скат и лезли по ним»[1].

            К 14 часам 14 января полк вышел на свое направление и начал боевые действия, сразу же столкнувшись с сильным сопротивлением противника. Однако несмотря ни на что, полк медленно продвигался вперед. 16 января к концу дня 245-й и 272-й полки овладели рощами «Ландыш», «Мак» и высотой 22,4.

            Позже в представлении к награждению орденом Красного Знамени командир полка писал: «На  протяжении двух дней командования ротой в боях с немецкими захватчиками при прорыве блокады Ленинграда т. Щипин вел себя смело, стойко и мужественно. Умело подготовленными и решительными атаками рота т. Щипина выбивала врага с сильно укрепленных позиций. За два дня боев т. Щипин трижды лично водил роту в атаку, идя впереди, вдохновлял своих подчиненных на выполнение боевых задач. Первым врывался в расположение противника и лично в рукопашных схватках уничтожил трех фашистов. Только за день боев 15.1.43 г. рота отбила две контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. В жестоком бою 16.1.43 г. с контратакующим противником т. Щипин был убит. Он встал впереди роты, и его рота, следуя примеру боевого командира, первой поднялась в атаку и, опрокинув противника, ворвалась в его расположение. Задача была выполнена, но т. Щипин погиб в этом бою смертью храбрых»[2].

            Как свидетельствуют очевидцы этих кровопролитных боев, в  день гибели Сергея Павловича войскам Ленинградского и Волховского фронтов нужно было преодолеть всего 1000–1500 метров для того, чтобы окончательно прорвать боевые порядки немцев и соединиться. Но это удалось сделать только 18 января. Всего в  боях в районе Синявина, Невской Дубровки, Невского пятачка во время войны  погибло 127 тысяч человек.   Приказом командующего Ленинградским фронтом № 0265 от 13 февраля 1943 года лейтенант Щипин Сергей Павлович был награжден орденом Красного Знамени посмертно[3].

            По сведениям, полученным из Центрального архива Министерства обороны,  «командир роты 272 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии лейтенант Щипин Сергей Павлович, уроженец г. Ленинграда, погиб 16 января 1943 г. Похоронен в районе 2-го городка Синявинского района Ленинградской области». В соответствии с моим запросом военком города Кировска, на территории которого и располагался 2-й городок строителей Невдубстроя, обратился с ходатайством к главе администрации Кировского района Ленобласти внести фамилию лейтенанта Щипина С.П. для увековечения на мемориальной плите братско-воинского захоронения в г. Кировске по улице Краснофлотская.  9 мая 2001 года фамилия Щипин появилась там, где погиб и похоронен Сергей Павлович.

 

[1]     Цит. по: И. Бутрим, Р.Парфёнов. По долгу памяти. / Красная звезда. № 108. 25.06.2013.

[2]     ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 396. Л. 93.

[3]     Там же. Л. 4.

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва
Место рождения Санкт-Петербург
Годы службы 1935 1943
Дата рождения 1913
Дата смерти 16.01.1943

Награды

орден Красного Знамени (посмертно)
орден Красного Знамени (посмертно)

Семья солдата

Карин
Коппель Карин Рудольфовна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: