Щипков Петр Иванович
Щипков
красноармеец / Стрелок - автоматчик

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии Щипков Петр Иванович родился в 1908 году в Чкаловской области. В Красную армию был призван Каганским РВК, Узбекской ССР, Бухарской области. Служить попал в 153-ю отдельную стрелковую бригаду стрелкового отряда на должность автоматчик.

В августе 1942 года в рамках Ржевско-Сычевской наступательной операции Красная армия провела Погорело-Городищенскую операцию. Командование Западного фронта направило войска 20-ой армии, в состав которой входила   153-я осбр, на разгром группировки противника в районе Карманова Смоленской области. Немцы сопротивлялись упорно и умело, и наступательная операция заняла почти две недели. Мой прапрадед погиб 18 августа 1942 года, чуть-чуть не дожив до освобождения села Карманово, которое произошло через 5 дней - 23 августа 1942 года. В этот день над полуразрушенным зданием Кармановского районного совета взвился красный флаг. Тогда же в центре села воины-освободители вырыли братскую могилу и в скорбном молчании опустили в нее своих павших товарищей. Так, на руинах Карманово, в августе 1942 года начиналось освобождение Смоленщины.

Воинская специальность Стрелок - автоматчик
Место рождения Чкаловская обл.

Боевое подразделение 153 Отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Освобождение села Карманово Смоленской обл.
Принимал участие В августе 1942 года в рамках Ржевско-Сычевской наступательной операции Красная армия провела Погорело-Городищенскую операцию

Командование Западного фронта направило войска 20-ой армии, в состав которой входила   153-я осбр, на разгром группировки противника в районе Карманова Смоленской области. Немцы сопротивлялись упорно и умело, и наступательная операция заняла почти две недели. Мой прапрадед погиб 18 августа 1942 года чуть-чуть не дожив до освобождения села Карманово, которое произошло через 5 дней - 23 августа 1942 года.