Щипоникова Надежда Николаевна
Щипоникова
Надежда
Николаевна

История солдата

Родилась моя прабабушка 7 ноября 1926 года в деревне Залучье Осташковского района. В июне 1941 года она закончила 7 классов, но свидетельство об окончании школы получить не успела - началась война. Впервые с ужасами войны она столкнулась где-то в июле-августе 1941 года. По дороге, которая проходила рядом с домом где моя прабабушка с родителями жили, шли наши солдаты, самолёты сбросили 12 бомб и улетели. Воронки от этих бомб видны ещё и сейчас. В деревню, где жила моя прабабушка, немцы пришли 15 сентября 1941 года. Ещё до оккупации всех жителей из деревни выселили в лес, в лесу недалеко от деревни вырыли три землянки и жили в них целый месяц. Потом наступили сильные холода и жители вернулись в деревню. Их дома были уже заняты немцами, пришлось жить вместе с ними. Немцы заставляли работать на них. Отступление немцев началось в феврале 1942 года. Отступали они с боями. По весне вместе с другими жителями деревни пришлось хоронить убитых в феврале немцев. В августе 1942 года молодёжь 1925-1928 годов рождения из окрестных деревень собрали в Свапуще, чтобы отправить на обучение в школы ФЗО. В повестке из военкомата было сказано, что необходимо взять с собой ложку, кружку, сменную одежду и питание на 2 дня. В Осташкове всех выгрузили из баржи и отправили в военкомат, а оттуда-на вокзал, погрузили в товарный вагон и отправили в Новосибирск. Так моя прабабушка попала на секретный завод №564. Сначала она работала на револьверном станке, потом делала головки для снаряда к "Катюшам КТМ-1". Весила головка семь килограммов. За смену нужно было собрать 2500 головок, а в конце месяца- по 3000 штук. Выдавали карточки на питание. По карточкам полагалось на сутки 600 граммов хлеба, немного крупы, мяса или рыбы. Со слов моей прабабушки: "Всё время хотелось есть! Однажды даже упала под конвейер, признали острую сердечную недостаточность. Из медпункта отправили в общежитие и дали направление в центральную больницу города. На следующий день вышла на работу. Начальник цеха возражал, но потом согласился и разрешил работать, выписав карточку на дополнительное питание на месяц. Матери было направлено благоларственное письмо, а мне присвоено звание стахановца, моя фотография долго висела в цехе на доске Почёта." В ноябре 1946 года прабабушка вернулась домой.

Место рождения Тверская область, Осташковский район, д. Залучье