Щипов Анатолий Николаевич
Щипов
Анатолий
капитан / связист

История солдата

Щипов Анатолий Николаевич родился 21 мая 1921 года. В ноябре 1940 года мой прадед был призван в ряды Красной Армии и направлен в Школу служебного собаководства в г. Душети Грузинской ССР. 23 июля 1941 года подразделение было переброшено в г. Новочеркасск и переформировано в отдельную роту связи. Прошел боевой путь от Ростова-на-Дону до Кёнигсберга. Участвовал в боях: при отступлении из Ростова-на-Дону; при обороне Сталинграда; при освобождении Ростова-на- Дону; на Миусс-фронте; при освобождении Крыма; при освобождении Польши; при освобождении Прибалтики; при взятии Кёнигсберга. Был ранен. Награжден медалями – «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией»; орденами – «Красной звезды», «Отечественной войны 2-й степени», «Отечественной войны 1-й степени» - дважды. Окончил войну командиром отдельной роты связи в звании «капитана». После войны вернулся в Ростов-на-Дону. Работал учителем в школах города и Ростовской области. Умер 2 февраля 1996 года.

У него были два брата. Старший – Щипов Валентин Николаевич и младший – Щипов Лев Николаевич. Они тоже участвовали в войне и в боях за родной Ростов-на-Дону.

Валентин Николаевич, военврач 3 ранга, погиб под ст. Боковской Ростовской области. Он похоронен в братской могиле х. Ильин.

Воинская специальность связист

Боевое подразделение рота
Завершение боевого пути город Кенигсберг

Прошел боевой путь от Ростова-на-Дону до Кёнигсберга. Участвовал в боях: при отступлении из Ростова-на-Дону; при обороне Сталинграда; при освобождении Ростова-на- Дону; на Миусс-фронте; при освобождении Крыма; при освобождении Польши; при освобождении Прибалтики; закончил в Кёнигсберге