Щирый Петр Иванович
Щирый
капитан

Жизненный путь Петра Ивановича Щирого (20.06.1924 - 19.03.2014 гг).

Родился в селе Лисичья-Балка Тальновского района Киевской области

Боевой путь

В 1941 году закончил 10 классов при Мелитопольской 6-й СШ. На следующий день после выпускного началась война. Петр Иванович с детства мечтал стать капитаном даль­него плавания и после окончания школы поступил в Каспийское Высшее Военно-Морское училище и с 14 августа 1941 года был зачислен курсантом.

14 августа 1942 года после окончания первого курса совместно с группой курсантов был отправлен на фронт, их пере­одели в солдатскую форму, оставили только тельняшки, как память о флоте. Из трех военно-морских училищ сформировали батальон авто­матчиков морской пехоты и отправили на фронт, под Орд­жоникидзе. (этот бой часто вспоминал в своих рассказах с близкими  Щирый Пётр Иванович).

Находился в отдельном батальоне автоматчиков Закавказского фронта, участвовал в боях под городом Дзауджикау. В ноябре 1942 года в деревне Майрамадаг был легко ранен в руку и находился на лечении в госпитале города Душети. После госпиталя с декабря 1942 года по май 1943 года учился в городе Ереване в учебном танковом полку, где получил специальность башенного стрелка радиста английского танка "Валентайн". В мае 1943 года его часть переводят на западный фронт в резерв 5-ого механизированного корпуса. С мая по август 1943 года участвовал в боях под городом Рославлем и Спас-Демянском где в августе месяце был тяжело ранен в голову и отправлен на лечение в город Горький.

В октябре 1943 года Щирого П.И. направили в город Тушино в 69-ую отдельную роту связи, где он работал радистом, а в последствии начальником радиостанции до января 1946 года. В Тушино Щирый П.И. проходил службу под руководством сына вождя народа В.И.Сталина (из газеты "Ульяновец" от 28 апреля 2011 года). С января 1946 года по май 1946 года служил в городе Тула 102 АТП начальником радиостанции. В мае 1946 года Петра Ивановича перевели в штаб ВВС МВО, где он работал начальником склада топографических карт. В 1947 году поступил Московский электромеханический техникум им.Красина, по окончании получил специальность техник по производству радиолокационной аппаратуры. 3 октября 1950 года ему присвоили звание младший техник лейтенант. С 1951 года по 1957 год служил в штабе ВВС МВО старшим оперативным дежурным. С 1959 года по 1962 год работал на военной кафедре Московского авиационного института заведующим лабораторией. С 1962 года до 1979 года работал на военной кафедре ЧГУ им.И.Н.Ульянова заведующим лабораторией.