Щитов Евгений Кузьмич
Щитов
Евгений
Кузьмич

История солдата

Мой дедушка родился 4мая 1924г.в Сибири,в г.Красноярск.Затем семья переехала в Тюменьскую область,с.Викулово.В1943г.,когда моему дедушке исполнилось 19лет,он вступил в ряды Сибирской дивизии.Он служил в артиллерийском дивизионе,был санинструктором.Много раз приходилось ходить в штыковую атаку,был ранен.Когда освобождали Гомель,в Белоруссии,мой дед познакомился с моей бабушкой.Они дали друг другу слово дождаться Победы.Мой дед дошёл до Берлина и учавствовал в его взятии.Наступила Великая Победа!Потом мой дед остался в Германии на 4года.Это был приказ.Моя бабушка Даша всё это время ждала его на своей Родине,в Белоруссии.Спустя 4года,дед демобилизовался из Германии.И они наконец снова встретились и больше не расставались.Они поженились,у них родилось четверо детей.Один из них-мой отец.Дедушка честно трудился всю жизнь на Гомельском стекольном заводе в пос.Костюковка.Он был стекловаром.За добросовестный труд,в 1957году был награждён орденом Ленина,а в 1961году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда,был делегатом ХХ| съездаКПСС.Дедушка вёл активный образ жизни,был спортсменом,занимался борьбой и боксом,хорошо играл в шахматы,был страстным рыболовом.На войне дедушка был награждён многими наградами и после,в мирной жизни,награды не обходили его стороной.Он избирался депутатом Гомельского областного и городского советов депутатов,бывал в командировках за границей.Дедушка проработал стекловаром 41год,внёс много рацпредложений для улучшения качества стекла.Умер мой доблестный дед 23ноября1991г.на рабочем месте.Ему было 67лет.Вечная ему память!Я видела своего деда всего два раза в жизни,т.к.мой отец уехал к моей маме на Север и я родилась здесь же.Мне очень жаль,что мне не удалось быть рядом с моим дедушкой,не удалось послушать его рассказы и воспоминания о войне.Несмотря на это,я говорю своему деду:"Спасибо,дедушка,за Победу!Честь и слава тебе и всем,кто храбро сражался за нашу Родину!Низкий вам всем поклон!"

Боевой путь

В составе одной из Сибирских дивизий дошли до Москвы и освободили её.Потом шли через Белоруссию.И на Берлин.На взятие Берлина.