Щудров Александр Дмитриевич
Щудров
рядовой / минер, автоматчик

История солдата

Был призван армию в 1939 году. Службу проходил на Дальнем Востоке на бронекатере Зейско - Бурейского отряда бронекатеров Амурской военной флотилии в должности минера. Фотография датирована мартом 1941 года. В октябре 1942 года переведен в пехоту и направлен на Сталинградский фронт. Принимал участие в отражении удара Манштейна на Котельническом направлении где получил тяжелую контузию. После излечения вернулся в действующую армию. В боях на Миус фронте в 1943 году получил тяжелое ранение и после излечения был признан негодным к строевой службе. После демобилизации в 1944 году вернулся домой в п. Лежнево и  до 1978 года служил в пожарной охране Лежневского района. Вырастил 3-х детей

Воинская специальность минер, автоматчик
Место рождения д. Степанниково Лежневского р-на Ивановской обл.

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Зейско-Бурейский отряд бронекатеров Амурской флотилии, 149 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ростовская область
Принимал участие Сталинградская битва, бои на Миус фронте.

Воспоминания

Под Сталинградом в степи пришел приказ окопаться, степь как стол, ни деревца ни холма. Стоял и думал справа или слева. Окопался слева. При налете бомбардировщиков бомба упал справа точно в то место.

Медаль "За победу над Германией"

После войны

С 1944 до ухода на пенсию 1978 году служил в пожарной охране п. Лежнево. Воспитал 3-х сыновей, двое из которых посвятили себя службе в правоохранительных органах.Скончался в 2001 году