Щугорев Николай Кириллович
Щугорев
Кириллович
подполковник / военный врач

История солдата

Николай родился 04.11.1918 г в селе Хмелевое Тамбовской области в семье крестьян Кирилла и Пелагеи Щугоревых. Он был старший сын. Кроме него в семье так же еще было пятеро детей: Марфа, Алексей, Мария, Дмитрий и Александр. Николай закончил медучилище в г.Мичуринск. После чего был призван в армию фельдшером, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях на Халхин-Голе. Оттуда в 1939 г. был направлен в военно-медицинскую академию г.Ленинград.

Николай с начала войны до начала блокады Ленинграда прдолжал учиться в военной академии, вмсете с которой был эвакуирован в Самарканд. Оттуда хирургом в начале 1943 г был направлен на фронт.

В 165 медсанбате Кантемировской дивизии познакомился с медсестрой Быковой Анной Кондратьевной. Вместе они прошли до конца войны. День победы встретили в Праге в военном госпитале за операционным столом. Уже после победы там же в г.Прага они поженились.

Воинская специальность военный врач
Место рождения село Хмелевое Тамбовской области

Боевое подразделение Кантемировская дивизия, 165 медсанбат
Завершение боевого пути Прага

Воспоминания

Николай Кириллович и Анна Кондратьевна мало рассказывали о годах войны. Когда внуки приставали с расспросами о войне они становились грустными, что-то менялось в их лицах, мысли как-будто уносили их далеко...
Анна Кондратьевна говорила, что ей и рассказать то нечего. Помнит только непрерывные операции, кровь, боль... и все время хочется спать - за операционным столом приходилось стоять иногда сутками.
Николай Кириллович обычно уходил от ответа, отшучивался. Они всегда твердили, что все можно в жизни преодолеть, только бы не было войны...

Орден Красной звезды

"Свадебное фото", Прага, 1945

Мой дедушка - ветеран ВОВ

После войны

После войны Николай Кириллович продолжил службу в рядах Советской Армии. Он служил в Германии, в городах Наро-Фоминск, Кременчуг, Костерево. Жизнь семьи военного непроста, но рядом с мужем всегда была Анна Кондратьевна.

В семье Щугоревых родились двое детей: Надежда и Николай. Они продолжили семейную династию медиков.

Николай Кириллович демобилизовался в чине подполковника медицинской службы. Вместе с Анной Кондратьевной после демобилизации переехали жить в г.Комсомольск (Украина).

Николай Кириллович продолжил трудовую деятельность врачом-дерматологом. Анна  Кондратьевна так же работала медсестрой. Оба ветерана Великой Отечественной Войны были в почёте, участвовали во встречах со школьниками и в каждом праздновании Дня Победы вплоть до самой смерти.

Щугорев Николай Николаевич

Анна