Щугорев Василий Логинович
Щугорев
Логинович
старшина / командир хозяйственного отделения 1 стрелкового батальона 774 стрелкового полка 222 стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии 33армии 1 белорусского фронта.

История солдата

Старшина командир  хозяйственного отделения 1 стрелкового батальона   774 стрелкового полка 222 стрелковой Смоленской Краснознамённой  дивизии 33армии  1 белорусского фронта.  Имеет Медаль за победу над Германией в ВОВ, Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды, две  Медали за отвагу и Медаль за оборону Москвы. С 9.41г. по 6.44г. Западный фронт с 6. 44г. по 7. 44г. -2 Белорусский фронт, с 7..44г. по 10.44г.- 3 Белорусский фронт с 10..44г.-1 Белорусский фронт.  Есть лёгкое ранение в руку 18.12.41г.

На основании изучения  архивных документов было выяснено, что

Медаль «За отвагу» он получил  как помощник командира стрелкового взвода 1 стрелкового батальона приказом подразделения от 2 апреля 1944 года  на Западном фронте за то, что он в наступательных  боях с 23 по 27 марта 1944 года под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётно-автоматным огнём противника умело руководил действиями взвода, проявляя  при этом  пример мужества и отваги, первым со своим взводом ворвался  в деревню Кузенцы, лично уничтожил 8 солдат противника.

Орден Красной Звезды  получил,  как командир   хозяйственного отделения 1 стрелкового батальона 774 стрелкового полка  от 28 февраля 1945 года  Белорусского фронта.

За период наступательных боёв с 14.01.45г. по 26.02.45г. умело организовал питание боеприпасами и горячей пищей батальона. Находясь в полку с 1942 года, на данной должности проявил себя только с хорошей стороны.

Во время форсирования р.   Одер 3.02.45г. и дальнейшего укрепления плацдарма на западном берегу реки всегда во время  в труднейших условиях  боевой обстановки организовал доставку горячей пищи и боеприпасов на передний край,  благодаря  чего бойцы и офицеры всегда были во время накормлены. В связи с низкой местностью на плацдарме  в траншеях и окопах  бойцы всегда находились в сырости.  Проявляя  личную заботу , он сменял бойцам портянки и приобретал для них  плащ палатки,  тем самым поднимал воинский дух людей, которые чувствовали повседневную заботу о себе со стороны  моего прапрадеда.   Своими действиями  он   способствовал удержанию завоёванного плацдарма. Также  мой прапрадед был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени 6 апреля 1985 года.

21 августа 1944 года старшина роты 774 стрелкового полка   прапрадед  был представлен к награждению Медалью « За оборону Москвы».

Старшина хозяйственного взвода 774 стрелкового полка Щугорев В.Л. был награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 7 октября 1944 года старшину стрелковой роты  Щугорева В.Л. наградили медалью «За отвагу» , за то,  что он  в наступательных боях  с 23.6.44г. по 7.7.44г. беспрерывно обеспечивал роту боеприпасами и питанием, чем способствовал успеху в выполнении поставленных задач. В бою с прорвавшейся группировкой противника в районе р. Снислоч 7.7. 44г. Под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётно-автоматным огнём противника доставлял боеприпасы и  лично вступил в бой, где уничтожил 3 немцев.

Воинская специальность командир хозяйственного отделения 1 стрелкового батальона 774 стрелкового полка 222 стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии 33армии 1 белорусского фронта.
Место рождения Тамбовская область Мичуринский район С.Старое Хмелевое