Щукин Афанасий Егорович
Щукин
Афанасий
Егорович
красноармеец
14.07.1908 - 20.07.1978

История солдата

Мой дедушка Афанасий Егорович Щукин, 1908 года рождения был призван на фронт 8.04.1942 года Донским РВК Тульской области.  В августе 1942 года принимал участие в составе 326-й сд в освобождении  Калужской области

В 03.00 20 августа 1942 года 326-я стрелковая дивизия перешла в наступление в направлении Гретня и южной опушки леса восточнее Колодези. Под прикрытием артиллерийско-миномётного огня 1-й и 3-й батальоны 1099-го сп ворвались на окраину леса и стремительно продвигались вперёд. Однако немецкая 134-я пд в лесу нащупала стык между 326-й стрелковой дивизией и 33-м гвардейским стрелковым полком 11-й гвардейской стрелковой дивизии и мощной группировкой захватила Колодези. В контратаку были брошены резервные 1097-й сп и отдельный учебный батальон дивизии. Стремительной контратакой советских частей немецкая группировка была выбита из Колодези, а при её отходе она была удачно накрыта огнём миномётов и пулемётов, в результате чего немцы понесли большие потери. Развивая свой успех, 1097-й сп перешёл в наступление слева от 1099-го сп и продвинулся вперёд на 600 – 700 м, выйдя к северной части дороги Гретня – Алёшинка.

В течение 21 – 23 августа 1942 года 326-я стрелковая дивизия продолжала выполнять поставленную задачу по очистке лесного массива восточнее Колодези. Наступающие советские части встретили ожесточённое сопротивление противника, который переходил в контратаки, и успеха не имели.

24 августа дивизия после 15-ти минутного артиллерийского наступления перешла в атаку и сумела немного продвинуться вперёд. На следующий день, 25 августа, 1097-й и 1101-й сп сумели продвинуться вперёд почти на целый километр, однако к вечеру 25 августа противник сумел подтянуть свежие силы пехоты, танки, артиллерию и оказал нашим наступающим частям серьёзное сопротивление.

С утра 26 августа 326-я стрелковая дивизия продолжала наступать в направлении дороги Алёшинка – северный берег р. Жиздра с задачей выйти на северный берег р. Жиздра. Весь день в лесу восточнее Колодези шло ожесточённое сражение. Остатки разбитых и разгромленных пехотных и танковых дивизий противника не выдерживают стремительного натиска наших частей и к 20.00 отходят за р. Жиздра.

В 09.20 27 августа, несмотря на интенсивный пулемётно-автоматный огонь противника, 326-я стрелковая дивизия успешно форсирует р. Жиздра и выходит на её южный берег. Используя лес и другие подсобные материалы, сапёры начали подготовку плотов для переправы. В течение всего дня и вечера 27 августа шла переправа на южный берег р. Жиздра. Жестокий артиллерийско-миномётный огонь противника ни на секунду не останавливал работу отважных красноармейцев, рвавшихся вперёд.

29 августа 1942 года 326-я стрелковая дивизия переходит в наступление в направлении Глинная. Продвигаясь вперёд, части дивизии достигли северо-западной окраины Глинная, северных скатов выс. 198,3, где были остановлены организованной системой артиллерийско-миномётного огня противника с заранее подготовленного оборонительного рубежа.

В составе 326 ст.дивизии Западного фронта прошел путь: 26.08.1942 г. – переправа через р. Жиздра, выход на линию севернее Глинная. 02.09.1942г. – 326 Ст.д. выведена в резерв 16 армии. 08.10.1942г. – убыла в состав 20 армии Кобылино, Бровцино Калининская (ныне тверская) область.

8 октября 1942 года согласно приказу Западного фронта 326-я стрелковая дивизия направлена в состав 20-й армии для участия в наступательной операции «Марс» и сосредоточилась в районе Кобылино, Бровцино ныне Зубцовского района Тверской области. Операция «Марс» — это кодовое название второй Ржевско-Сычёвской наступательной операции, целью которой было в районе Ржевско-Вяземского выступа силами Калининского (командующий —  генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) фронтов овладеть Сычёвкой, окружить и освободить Ржев, таким образом срезав верхушку Ржевско-Вяземского выступа, а также не допустить, чтобы немецкое командование смогло перебросить часть своих сил с Московского направления под Сталинград.  Группа из трёх стрелковых дивизий (326, 251 и 42-я гвардейская) должны были прикрывать наступающую группировку 20-й армии с севера и создавать плацдарм для дальнейшего развития всей операции. С противоположной стороны им противостояли войска немецкой 9-й армии.

Активная стадия подготовки к проведению Великолукской операции началась 10 ноября 1942 года. В период с 10 по 24 ноября 1942 года части начали сосредоточение на Великолукском направлении. Чтобы противник не вскрыл намерений, марши совершались ночью, с соблюдением мер маскировки. Погодные условия на тот момент нельзя назвать благоприятными: периодические дожди, температура -1…-3, осенняя распутица. Болотно-пересечённая местность с малым количеством пригодных дорог дополнительно усложняли перемещение войск. Приходилось в срочном порядке восстанавливать мосты, укреплять дороги. Военно-автомобильные дороги были успешно подготовлены к 21 ноября. При строительстве мостов приходилось сначала возводить временные переправы, а обеспечив движение войск, уже укреплять и расширять их. В период проведения операции движение автотранспорта по некоторым направлениям доходило до 1000 автомобилей в сутки!

Для своевременного и бесперебойного обеспечения операции материальными средствами перед тылом армии была поставлена задача: создать в подготовительный период необходимый запас в войсках и складах: боеприпасов, ГСМ, продфуража, и приблизить армейские склады. Перебоев с питанием за весь период операции не было, а вот обеспечение боеприпасами и некоторыми видами вещевого имущества к началу операции было не в достаточном количестве. Этот недостаток срочно пополнялся в период операции. Армейские госпитали к началу операции были разгружены от больных и раненых, пополнены запасом санитарного имущества.

В наступательном бою за город Великие Луки Калининской области Афанасий Егорович Щукин был тяжело ранен в ногу, после продолжительного лечения в госпиталях был комиссован из рядов Советской Армии. За этот бой он был награжден медалью за отвагу. 

Помним его и гордимся! Спасибо всем, кто отстоял нашу землю и победил в этой страшной войне!

Регион Тульская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Донской
Место рождения Орловская область Верховский р-н
Годы службы 1942 1942
Дата рождения 14.07.1908
Дата смерти 20.07.1978

Боевой путь

Место призыва Донской РККА Тульской области
Дата призыва 8.04.1942
Боевое подразделение 326 стр.дивизия
Завершение боевого пути ноябрь 1942
Принимал участие освобождение Калужской области в района с. Сухиничи, Великолукская наступательная операция

Награды

Наградной листок

Наградной листок

Нагрудной листок

Нагрудной листок

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: