Щукин Аристарх Григорьевич
Щукин
Аристарх
Григорьевич
Рядовой / Станковый пулеметчик
Дата рождения: 14.08.1920

История солдата

Родился Щукин Аристарх Григорьевич 14 августа 1920 года в деревне Ивантец Нигинского сельского Совета в семье крестьянина-единоличника.
«Семья была большой: восемь детей да отец с матерью. Отец, Григорий Петрович, приучал нас к труду с малых лет. В хозяйстве была хорошая лошадь, домашний скот и земля, та, что похуже. Лучшую землю забирали в колхоз. Жили так: весной выходили в поле, пахали и сеяли рожь, овёс, пшеницу, ячмень, лён; летом косили сено; осенью жали зерновые, молотили их, часть зерна молотили на муку, часть сдавали государству в качестве налога. До поздней осени вся семья убирала лён; его рвали в снопы, затем обмолачивали и расстилали сушиться в поле, ставили в суслоны и везли ближе к дому, складывали его в сарай. Затем мяли, освобождая от тресты, складывали волокно в рулоны. Часть сдавали государству, часть оставляли себе. Зимой женщины в доме пряли пряжу, ткали льняное полотно, мужчины ходили на лесозаготовки и катали валенки. Вся работа была ручной, поэтому требовала много времени и большого физического труда от всей семьи. Семья отца жила в достатке, который достигался большим трудом да ограниченными потребностями. Всё, что необходимо было для жизни, создавалось тяжелым физическим трудом. Но иногда хлеба не хватало, приходилось смешивать муку с куколем и печь лепешки.
Мне удалось закончить 4 неполных класса. Но грамоту я знаю: умею читать, писать. Да и толковый я был, во всем разбирался сам.
Брат Иван 1910 года рождения. Был призван на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, через 18 дней пришла похоронка. Погиб он в Мурманской области в «Долине смерти». Там стоит памятник, поставленный защитникам этой местности, на нем прописаны фамилия, имя, отчество Щукина Ивана Григорьевича.
Старший брат Александр 1907года рождения. В годы Великой Отечественной войны служил разведчиком. Был ранен, ему перебили ногу, поэтому был демобилизован и во время войны и после ее работал в колхозе. Умер в начале 60-х годов.
Сестра Александра 1917 года рождения, живет в деревне Ивантец. Тоже всю жизнь работала в колхозе, вела хозяйство: работала на огороде, держала скот.
Сестра Анна1915 года рождения. Живет в городе Мончегорске. Уехала из деревни после войны. В Мончегорске у нее семья, дети и уже внуки.
Третья сестра, Елизавета, 1927 года рождения, живет в Ленинградской области. Во время войны ее взяли на оборонительные работы, там она осталась, вышла замуж и живет до сих пор.
Смертность детей в 20-е годы была большой: еще один брат и сестра пожили недолго, умерли в детстве.
В 1933 году было у меня своё хозяйство, а было-то мне всего 13 лет. От своего имени я написал заявление и вступил в колхоз. Сам секретарь райкома партии пожал мне руку и принял в колхоз.
Коллективизация в СССР уже завершалась, и другого выхода, кроме как записаться в колхоз, у многих сельских тружеников не было. Колхоз тогда назывался «Новый путь». В него входила деревня Ивантец.
Техники до войны ещё не было. Где-то перед войной стали создаваться МТС. Колхоз «Новый путь» обслуживала Вахневская машинно-тракторная станция. Там была школа механиков. Оттуда весной и осенью приходила по разрядке техника. Но труд, в основном, оставался немеханизированным, очень тяжёлым. Работали от зари до зари. Колхозное хозяйство было большим: одних коров примерно 2000 голов. Работали за трудодни. Начисляли их бригадиры, но обычно всё зависело от количества выполненной работы: если вырвали одну сетку льна-1 трудодень, сжал одну сотку зерновых-1 трудодень ит.д. Осенью одна часть трудодней отоваривалась хлебом, другая часть - деньгами. Но были годы, когда и хлеба не давали. Тогда нужно было рассчитывать только на личное подсобное хозяйство: часть земли засаживали картофелем, а часть земли, обычно большую, засевали зерновыми.
Осенью жали, молотили и мололи зерно на мельницах. Было тогда в деревне четыре водяных мельницы: три стояли на реке Кипшеньга и одна на реке Пертюг. Днём работали в колхозе, а ночью - в своём хозяйстве. Поэтому жили хорошо, никогда ни у кого ничего не одалживали.
Помню, как проходило раскулачивание. Но у нас кулаков не было. Больше всего их было в д. Бутова Курья. Всё из хозяйства забирали в колхоз, а самих увозили из деревни.
Уже перед армией у меня была семья. Я ушёл к женщине, у которой было2-е своих детей. Вскоре у нас появилась ещё дочь Валентина.
В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Проходил срочную службу под городом Минском.
Служил в 100 дивизии им В. И.Ленина в 331 стрелковом полку станковым пулемётчиком. В 1940 году хотели направить в школу командирского состава, но командир батальона не разрешил, сказав, что станковые пулемётчики сейчас нужнее, чем командиры.
22 июня 1941 года, в день, когда началась война, нас подняли на рассвете по тревоге, но помощник старшины скомандовал: «Какая тревога! Сегодня же выходной! Спите дальше!». Германия напала на СССР без объявления войны. В 1939 году. Германия и СССР подписали договор о ненападении и о дружбе и взаимопомощи и ряд секретных протоколов. Советское руководство всячески пресекало информацию о возможности войны с Германией. Тогда это считалось провокацией. Поэтому старшина и не поверил, что началась войны. Позже прибыл командир и сообщил о начале Великой Отечественной войны.
Немецкие войска наступали стремительно, используя самолёты, танки и бронемашины. Уже на седьмой день немцы пошли на город Минск. Началось отступления с боями. Оно было организованным. Вначале отступали побатальонно, затем разделились на группы, так легче было укрыться от немцев. Станкового пулемёта мне при отступлении так и не досталась. Он находился то у командира роты, то у командира батальона. Но винтовка всегда была при себе, и курок всегда был на взводе».
Кто передаст эту боль и страдания русского солдата, когда ему приходилось оставлять на поругание врагу родную землю?… Кто расскажет о тех, кто погибал, так и не поняв до конца, что случилось?…
И вот они остались вчетвером: трое никольских парней и лейтенант из Ярославской области. Отступая, дошли почти до Днепра. И тогда на их пути встретился целый взвод немецких солдат. Так Аристарх Григорьевич оказался в плену. Он был пленником №10.
«Немцы во всем любили порядок. У каждого пленного был номер, который нашивали спереди и на спине. Прошел все муки ада. Немногим удалось выжить, сохранив чувство собственного достоинства, выжить, никого не предав.
Сначала был лагерь в городе Бобруйске. Из 65 тысяч пленных осталось в живых только 9 тысяч. Каждый день хоронили по 50-100 человек. Умирали от голода, так как на 16 человек давали только одну буханку хлеба. Однажды при пожаре за одну ночь погибло сразу около 17 тысяч пленных.
Дальше была дорога в Германию, когда нас погрузили в закрытые для скота вагоны и повезли. От голода весил я тогда 30 килограммов.
Был я в лагере Фолькинау, затем в лагере Гришлиц. Кормили нас немцы баландой из неочищенной картошки с крапивой и с брюквой. Хлеба давали по 390 граммов.
Утром приходил немецкий офицер и отбирал из пленных рабочих. Я работал в мастерских по изготовлению медицинских инструментов и даже на заводе, где делали снаряды. Иногда нас брали на сенокос. Тогда нам немецкие хозяйки приносили еду три раза в день по целой корзине. Как удалось мне выжить?... Был я жилистым, сильным не только телом, но и духом. Немцы, и те меня уважали, не боялся я их.
Как-то в мастерской поставили меня старшим, и у меня заболел старик, перестал есть баланду. Я попросил мастера принести ему еду получше. Мастер отказался принести, а меня наказали за то, что заступился за больного. Получил я тогда 25 розог по спине. Об этом узнало немецкое начальство. Собрали нас всех. Мастера осудили, а мне приказали: «Бей его!». Но я отказался. Сказал: «За своих я буду заступаться, а издеваться ни над кем я не буду».
Трудно было выжить в лагере без дружбы и поддержки товарищей. И у меня был друг, звали его Петька.
В 1945 году находился я в лагере военнопленных на территории Западной Германии. Её освобождали американские войска. Я был освобождён 8 мая 1945 года. Американцы грузили пленных на машины и везли в Чехословакию. Там нас передавали русским войскам. Русские встретили нас плохо. Некоторые спрашивали: «Почему тысячи умерли, а вы выжили?».
В Праге распределили нас по частям. Я попал в полк, в котором сам командир защищал пленных. Он сразу сказал: «С этого момента вы - солдаты Красной Армии. И каждому, кто скажет, что вы пленники, изменники, – бейте по морде». Разбили мы немцев в Чехословакии, и нас направили в Австрию для уничтожения банд. Служил до 1946 года. В июне был демобилизован».
Послевоенная деревня…
«Около 100 мужиков погибло на войне. Много молодёжи было вывезено по военной повинности на разные работы, многие так и не вернулись домой. Много раненых, не оправившихся от войны солдат. Подростки да бабы – вот и всё трудоспособное население деревни.
После восстановления здоровья пошел работать в колхоз. Работали с утра до вечера. Надо было кормить большую семью. Работали опять по трудодням. Техники прибавилось, но не сильно много. Работали по бригадам. Был бригадиром. Чтобы собрать всех в контору на наряд, звонили в колоколец (маленький колокол, который был снят с церковной колокольни). Колхоз «Новый путь» был богатым. Только одного хлеба сдавали по180 тонн: 90 тонн - на налог, 90 тонн – в МТС. Сдавали, кроме зерна, ещё и лён. Всю осень отправляли по 5-6 лошадиных возов, груженных льном.
В 50-е годы, во времена Н.С.Хрущева, сеяли на полях кукурузу и подсолнух. Кукуруза вымерзла на полях, а подсолнух уродился хороший. Из него в тот год много было заготовлено силоса для скота.
В 60-70-е годы колхозы деревень Бутова Курья и Ивантец объединили, МТС убрали. В колхозе стало больше техники. Колхоз «Рассвет» разрастался, началось строительство. Стал я бригадиром строительной бригады. Построили в деревне склады для хранения зерна и техники, школу, колхозную контору, мельницу. Мельница была электрической, работала от местной подстанции. Камни для неё привозили из Кировской области на лошадях.
Вечером катал валенки. Иногда за зиму удавалось скатать 60 пар».
Щукин Аристарх Григорьевич был замечательным семьянином, он воспитал двоих неродных сыновей: Василия и Владимира, дочь Екатерину, которая работала на освоении целинных земель, а жить осталась в Московской области.
В 1981 году женился во второй раз. Построил дом-пятистенок, но злые люди в 1999 году подожгли их дом. И доживал Аристарх Григорьевич свою жизнь в маленьком старом доме, где стояла битая печь. Жил достойно и красиво и ни у кого помощи не просил.
Щукин А.Г. – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Награжден Орденом Великой Отечественной войны и орденом «Фронтовик», медалью «Ветеран труда» и семью юбилейными медалями.

Регион Вологодская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность Станковый пулеметчик
Место рождения Россия,Вологодская область,Никольский район,деревня Ивантец
Годы службы 1941 1941
Дата рождения 14.08.1920

Боевой путь

Место призыва Никольский РВК,Вологодская область,Никольский район
Дата призыва 15.09.1940
Боевое подразделение 100 сд,331 сп, 3 гв А
Плен Фолькинау, Гришлиц (с 21.07.1941 по 8.05.1945)

Награды

Орден Великой Отечественной войны. Орден "Фронтовик". Медаль "Ветеран труда". Семь юбилейных медалей

Орден Великой Отечественной войны. Орден "Фронтовик". Медаль "Ветеран труда". Семь юбилейных медалей

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: