Щукин Георгий Петрович
Щукин
Георгий
краснофлотец; ст. краснофлотец / артиллерист

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ :

Музей Комаричи Брянская область 8 сен

80 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. Эта дата занимает особое место в памяти нашего народа.   В обороне Города-героя Ленинграда участвовали и комаричане. Среди них был  ЩУКИН ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ, артиллерист   95 - го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Ладожской военной флотилии, которая обеспечивала безопасность известной в истории Великой Отечественной войны Дороги жизни в условиях полной блокады города, участник прорыва блокадного кольца.

Георгий Петрович  Щукин  родился 15 мая 1915 года в селе Угревище Комаричского района. С 1935 года и до войны служил в органах государственной безопасности. 23 июня 1941 года был призван и направлен на Ленинградский фронт. Служил  на  952 батарее 95-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Балтийского флота В ноябре 1942 года вступил в ряды ВКПб.  29 декабря 1941 года Военный совет Ленинградского фронта распорядился расформировать Осиновецкий порт тыла фронта и приказал Военному совету КБФ сформировать в Осиновце военно-морскую базу. Задачами Осиновецкой военно-морской базы являлись оборона сухопутного участка базы на западном берегу озера, обеспечение базирования и ремонта кораблей, продолжение портового и гидротехнического строительства по генеральному плану развития порта Осиновец, обеспечение зимних перевозок по ледовой трассе через Ладожское озеро. Ладожская военная флотилия базировалась на мысе Осиновец на берегу Ладожского озера, бойцы и командный состав располагались в блиндажах на протяжении всей войны. В 1943 году, в уже оцепленном вражеским кольцом блокады Ленинграде,    Георгий Петрович был избран секретарем партийной организации 95-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, оставаясь при этом старшим краснофлотцем - артиллеристом. Георгий  Петрович был храбрым, честным, смелым бойцом. Награжден многочисленными  благодарностями, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 22 июня 1943 года при массированном налете самолетов противника на Базу и корабли , при бомбежке батареи, когда взрывными волнами подбрасывало прибор, а осколки сыпались в котлован прибора, Г.П. ЩУКИН, от которого зависела точность стрельбы и своевременное открытие огня по вновь появляющимся целям, которые наиболее угрожали кораблям и базе, ни на одну секунду не отвлекся от прибора при взрывах бомб и падении осколков в котлован, а наоборот, продолжал точно определять цели. Когда бомбы до 30 штук взорвались в непосредственной близости от ОП и цель была закрыта поднявшимся песком, он продолжал вырабатывать точные данные для стрельбы. Благодаря быстрой и точной работе, мужеству и выдержке в бою , батарея по каждой вновь появляющейся цели открывала огонь с предельной дальности, сбила один ХЕ-111 и и подбила три ХЕ-111. За мужество и стойкость, проявленные в бою Георгий Петрович был представлен к правительственной награде - медали " За отвагу" .

И во время войны проходили учебные занятия . Щукин Георгий Петрович - первый справа.( см.фотографию )

1943 год. Два года в блокаде. Устали... Г.П. Щукин первый справа в третьем ряду. Снимок сделан рядом с блиндажом.(см.фотографию )

Семинар парторгов ВМБО ЛВФ 2-3 августа 1943 года, Г.П. Щукин в четвертом ряду Фото с дарственной надписью на обороте командира 95 отдельного зенитно- артиллерийского дивизиона капитана Шарина .( см.фотографию )

10 июня 1944 года, когда была восстановлена почтовая связь, Георгий Петрович отправил с фронта фотографию с надписью "На память дочурке Вере от папы Г.П.Щукина" , фотография была сделана после прорыва блокадного кольца на берегу Ладожского озера . К сожалению, дочери  уже не было в это время в живых. Осенью 1943 года Верочка скончалась от эпидемии скарлатины.Ей  было  5  лет. Георгий Петрович вернулся домой в  январе 1946 года .После войны Георгий Петрович трудился в Комаричком узле связи, за добросовестный труд был награждён многочисленными грамотами и благодарностями, медалью «Ветеран труда».      При  написании  заметки использованы  сведения  и  фотографии  из  семейного  альбома  Галины  Георгиевны  Аскеровой,  дочери   Г.П.  Щукина.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Брянская обл., Комаричский р-н, с. Угревище

Боевое подразделение 95 озадн ВМБ Осиновец ЛВФл 952 батарея 95-ОЗАД
Завершение боевого пути Дата окончания службы: 15.11.1945

Из сайта Комаричской районной газеты ВЕРНЫЙ ПУТЬ от 11 сентября 2021 года

Участник обороны Ленинграда Георгий Петрович Щукин

09 сентября 2021

8 сентября 2021 года  в России отметили  печальную дату — 80-летие начала блокады Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.  Жители осаждённого города жили, работали, сражались, выстояли и победили.

На момент установления блокады в Ленинграде находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей, в том числе 400 тысяч детей. По расчётам гитлеровского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Противник вёл ожесточённые варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налётов и артобстрелов.

Цель таких массированных атак — создать панику среди населения. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Но уже первые месяцы блокады показали, что ленинградцы будут защищать свой город до конца, и все вражеские попытки заставить капитулировать Ленинград осенью 1941 года потерпели полную неудачу. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью блокада была снята 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

В обороне Города-героя Ленинграда участвовали и комаричане. Среди них был  ЩУКИН ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ, артиллерист   95 — го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Ладожской военной флотилии, которая обеспечивала безопасность известной в истории Великой Отечественной войны Дороги жизни в условиях полной блокады города.

Георгий Петрович    родился 15 мая 1915 года в селе Угревище Комаричского района. С 1935 года и до войны служил в органах государственной безопасности. 23 июня 1941 года был призван и направлен на Ленинградский фронт. Служил  на  952 батарее 95-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Балтийского флота.

В ноябре 1942 года вступил в ряды ВКПб.

29 декабря 1941 года Военный совет Ленинградского фронта распорядился расформировать Осиновецкий порт тыла фронта и приказал Военному совету КБФ сформировать в Осиновце военно-морскую базу. Задачами Осиновецкой военно-морской базы являлись оборона сухопутного участка базы на западном берегу озера, обеспечение базирования и ремонта кораблей, продолжение портового и гидротехнического строительства по генеральному плану развития порта Осиновец, обеспечение зимних перевозок по ледовой трассе через Ладожское озеро. Ладожская военная флотилия базировалась на мысе Осиновец на берегу Ладожского озера, бойцы и командный состав располагались в блиндажах на протяжении всей войны. В 1943 году, в уже оцепленном вражеским кольцом блокады Ленинграде,    Георгий Петрович был избран секретарем партийной организации 95-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, оставаясь при этом старшим краснофлотцем — артиллеристом. Георгий  Петрович был храбрым, честным, смелым бойцом. Награжден многочисленными  благодарностями, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

22 июня 1943 года при массированном налете самолетов противника на Базу и корабли ,   при бомбежке батареи, когда взрывными волнами подбрасывало прибор, а осколки сыпались в котлован прибора, Г.П.  ЩУКИН, от которого зависела точность стрельбы и своевременное открытие огня по вновь появляющимся целям, которые наиболее угрожали кораблям и базе,  ни на одну секунду не отвлекся от прибора при взрывах бомб и падении осколков в котлован,   а наоборот, продолжал   точно  определять  цели. Когда бомбы до 30 штук взорвались в непосредственной близости от ОП  и  цель была закрыта поднявшимся песком,  он продолжал  вырабатывать  точные данные для стрельбы. Благодаря быстрой и точной работе, мужеству и выдержке в бою , батарея по каждой вновь появляющейся цели открывала огонь с предельной дальности, сбила один ХЕ-111 и и подбила три ХЕ-111. За мужество и стойкость, проявленные в бою  Георгий  Петрович  был  представлен  к правительственной награде — медали » За отвагу» .

10 июня 1944 года, когда была восстановлена почтовая связь, Георгий Петрович отправил с фронта фотографию с надписью «На память дочурке Вере от папы Г.П.Щукина», фотография была сделана после прорыва блокадного кольца на берегу Ладожского озера . К сожалению, дочери  уже не было в это время в живых. Осенью 1943 года Верочка скончалась от эпидемии скарлатины. Ей  было  5  лет. Георгий Петрович вернулся домой в  январе 1946 года.  После  войны   Георгий  Петрович  трудился  в  Комаричком  узле  связи, за  добросовестный труд  был  награждён  многочисленными  грамотами  и  благодарностями,  медалью «Ветеран  труда».

А.Н.  Маслова

Награды

Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»Орден Отечественной войны II степени

Видео