Щукин Григорий Алексеевич
Щукин

История солдата

Мой дед по маме - Щукин Григорий Алексеевич, родился 12 февраля  1910 года в деревне Быстрая Молотовской области в многодетной семье (8 детей). Трём дочерям и пятерым сыновьям родители не могли дать полноценного образования в деревне, поэтому мой дед отучился только три класса и стал помогать семье работая в колхозе. Работа была не лёгкая, сплавляли лес по реке.

1928 году Григория забирают в армию на Дальний Восток. Отслужив вернулся обратно в деревню, где в 1937  и повстречал свою любовь, учительницу начальных классов Фелитцату Константиновну. А в 1939 году у семьи родилась первая дочь Тамара.Следом за ней в марте 41 года рождается вторая дочь Мария. Семейное счастье длилось не долго, июнь 1941 года круто изменил судьбы многих людей, в том числе и судьбу моего деда.

Как и все, он ушёл на фронт защищать свою Родину и своих родных. В 1942 году Григорий попал в плен и был отправлен в концлагерь восточной Пруссии под Кёниксбергом "Штаб Лаб №2". Дед неоднократно предпринимал попытки к бегству, но его ловили и возвращали обратно. Скорее всего от растрела деда спасла фамилия его матери - Романова. Немцы отправили деда работать на  помещика в Данию, где его в 1945 году и освободили союзные войска.

После Победы деда  отпускают повидать свою семью. И он узнаёт, что в годы войны семья потеряла страшую дочь Тамару, в холод и голод она заболевает, а позже умирает от минингита. Но впереди деда ждёт новое испытание, ссылка в город Кемерово на целых 5 лет. И всё это из-за того, что долгое время мой дед находился в плену и освободили его не советские солдаты, а союзные войска (французы). Но в  том же Кемерово Григорий Алексеевич приобретает профессию печника, которая  будет кормить его и всю семью до конца его дней.

В 1950 году дед получает реабилитацию и возвращается домой в деревню. Семья счастлива. Родился долгожданный сын Николай и в январе 1956 года рождается моя мама Татьяна.

Позже семья перехала в Яйву и осела здесь на долгие годы. Несмортя на все пережитые трудности, мой дед дал образование всем своим детям, дожил до 86 лет, увидел пять внуков и двух правнучек. Первая из которых, Оксана, родилась 9 мая.

Мы, внуки и правнуки гордимся своим дедом, светлая память о нём живёт в наших сердцах и хочется, чтобы 9 мая наш дед прошёл в строю Победителей.